Назаренко Михаил Павлович
Назаренко

История солдата

Назаренко Михаил Павлович - родился 17 сентября 1917 года в станице Солдатская Нальчикского района Кабардино-Балкарской АССР. Призван призван в ряды РККА в 1938 году. Сержант, комотделения 31-го ЛАП(легкого артеллерийского полка), 49-й Краснознаменной стрелковой дивизии. В 1939 году дивизия дислоцировалась в ЛенВО в Старой Руссе. 14.09.1939 придана 7-й армии. 25.10.1939 погружена в эшелоны на станциях Бянчаниново и Черская. От латвийской границы отправлена на Карельский перешеек в Токсово и Пери. Вошла в состав 50-го стрелкового корпуса. 30.11.1939 пересекла границу Финляндии в направлении Тайпалеенйоки. Примерно с 3.12.1939 в составе группы Грендаля атаковала д. Теренттиля (13 и 16.121939). 26.12.1939 вошла в состав 13-й армии. 13.01 - 13.03.1940 в составе 3-го стрелкового корпуса. Участвовала в сражениях 8-14.02.1940, 21-22.02.1940 и 6-7.03.1940. 13.06.1940 отправлена в Прибалтику, прибыла 17.06.1940. В июле-августе 1940 года передислоцирована в Белоруссию.
     Перед войной дивизия обосновалась на месте 8-й стрелковой дивизии, которая была отправлена на Карельский перешеек для участия в советско - финляндской войне. Это севернее Бреста, в районе Высокое, Волочин, Каменец.

22 июня, поднятые по тревоге, подразделения 49-й дивизии ,в соответствии с « красными пакетами», двинулись в полосу прикрытия границы в районе севернее м. Волчин, где 31-й лап, подвергся ожесточенным авиаударам. Пропал безвести.

Был женат, дочь - Люба.