Назаров Алексей Амалович
Назаров
Амалович
гвардии старшина

История солдата

Мой покойный дедушка, хасавюртовец Алексей Амалович Назаров, до начала Великой Отечественной войны участвовал в войне с белофиннами. Затем в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса он защищал Москву. До армии закончил курсы по подготовке шоферов, что пригодилось ему на фронте. Днем и ночью водил он по огненным дорогам войны свою полуторку, доставляя на передовую боеприпасы и продукты, вывозил раненых бойцов. Вдруг боевая техника застыла на месте: кончилось горючее. Командир корпуса вызвал дедушку и приказал ему разведать аэродром фашистов. Для выполнения задания он подобрал несколько смельчаков. Группа незаметно подошла к аэродрому и убрала часовых. Подогнав машину к цистернам, бойцы набрали горючее под интенсивным обстрелом врага, благополучно вернулись в часть. За этот подвиг мой дедушка был удостоен ордена Красной Звезды. А медаль «За отвагу» он получил за то, что вынес с поля боя тяжело раненного командира. В боях за освобождение Варшавы дед был контужен и доставлен в военный госпиталь в Москву. А как хотелось солдату доехать на своей полуторке до Берлина, увидеть над куполом поверженного рейхстага развивающийся красный флаг - Знамя Победы - полотнище с сияющим серпом и молотом!