Назарян Хачик Хандилович
Назарян
Хачик
Хандилович
Политрук

История солдата

Доброволец-Политрук СКФ 789 380СД погиб в Крыму ,могила неустановлена  .По сводкам предположительно Крым Ленинский район , по расказам сослуживцев  возле села Карпечь - потом  переименожанно село Птичее ныне несуществующее: Дед Хачик Назарян родился в  селе Аграк Турция возле города Муш -района  Хут

:Родителей и  почти всю семю убили турки во время Геноциада Армян в Османской Турции 1915года :  С тремя родными братями  Назаряном Авагом 1900 г.рождения  и Назаряном Гукасом 1902г рождения  спаслись , их отец Хандил с  сыновями бежал в Армению спасая детей :Он большую семью разделил на   части чтобы легче добратся добратся до нынешней Армении и в случае гибели не потерять всю семью по пути :  Отец деда  Хандил временно приютил  братьевв г.Эчмиадзине  и вернулся в родное село Аграк  за остальными членами семьми  чтобы их тоже  спасти от геноцида  :  Он  таки    ни неуспел и  сам невернулся , предположительно все погибли  : После все  трое братьев оказались в  детском  приюте- Коммунна  в Армении Аштаракском районе село бывшее Такия / ныне Базмахпюр/ -Назрван: Ныне здание приюта существует  в селе  :  Все братья выросли составили семыи  жили в селе Такия  ныне  Базмахпюр :  Долгое время ждали вестей про судьбу их  семьи и оставшихся в Турции роствеников но безрезультатно.  Все трое   Аваг, Гукас и Хачик ушли на фронт и Никто не вернулся со фронта  : Судба братьев Авага и Гукаса /места захоронения также неизвестны/ .  Из архивов известно что Хандилян Гукас Назаровича 1902 г.р призвали 29.08.41г и погиб 19.09.42 года,  а Хандилян Аваг Назарович 1900 г.р  был призван 01.03.1942г и погиб 15.07.1942г  : Братьев Авага и Гукаса  почему то еще в приюте записали под фамилией Хандилян по имени отца Хандила а младшего Хачика Назарян по имени их Деда Назара : Судьба их деда,отца,матери других  сестер и братьев неизвестна : Говорили что был еще 4 брат звали его Акоп который будучи болыным ребенком  умер : Дед  до отправки на фронт женился -бабушка Григорян Асмик родом из соседнего села Парпи работала учителницей в школе нимер 3 г.Еревана  имела 3-их  детей  сына  ,моего отца Роланда  1939 г.р и 2 -х дочерей -дед  работал  Аштаракском Райкоме партии, перехал в Ереван в 1938году : Жили на проспекте Сталина 20 потом Ленина 20 -ныне проспект Маштоца 20: Работал Главным  редактором газеты Советская Армениа ,военным журналистом , партийным работником : В детском приюте вместе росли с близким другом деда потом генаралом Нвером Сафаряном командущим Армянской Таманской дивизией  и вмсте с ним он как Политрук дивизии  отправился на фронт в Крым и там погиб :

Воинская специальность Политрук
Место рождения Турция г.Муш -Хут-село Акрак