Назмутдинова Раиса Хусаиновна
Назмутдинова
Раиса
Хусаиновна
Младший сержант / Зенитчица-наводчица

История солдата

Назмутдинова Райса Хусаиновна, 15.02.1922 г.р. В 1943 г. пошла на фронт добровольцем. Служила в зенитных частях, была зенитчицей-наводчицей. После окончания в Саратове курсов младших командиров получила звание младшего сержанта. В мае 1944 г. направлена на фронт для обороны узловых станций и мостов. На пути на фронт пережили налеты вражеской авиации на станции Шепетовка и Дубно, боевое крещение приняли на ст. Здолбуново (Украина). Воевала на Карпатах, в Западной Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Югославии. В Венгрии стояла на обороне понтонного моста через Дунай. В своей части была групкомсоргом. Имела 29 благодарностей за отличную боевую и политическую подготовку. Награждена значком «Отличник противовоздушной обороны», медалями за Победу над Германией и «За трудовую доблесть», работала после войны лаборанткой в совхозе «Синарский».

Бабушка не очень любила рассказывать про войну, когда мы с сестрой, будучи детьми, просили рассказать — «ну как там было». Обычно отшучивалась — «На войне как на войне». Пела нам военные песни — «Синенький скромный платочек», «Тёмная ночь»..

Внучки Диана, Елена, Ольга Назмутдиновы. Правнуки Ярослав, Вадим, Андрей, Софиа.

Воинская специальность Зенитчица-наводчица