Небога Дмитрий Никонович
Небога
Никонович
Ефрейтор

Твой героизм в моём сердце

Моего дедушку зовут Небога Дмитрий Никонович, родился в городе Темрюке 7 ноября 1916 году. Вырос в многодетной семье отец Небога Никон Аврамович, мама Небога Елена Константиновна, сыновья Небога Константин Никонович, Небога Василий Никонович, Небога Дмитрий Никонович, Небога Лев Никонович, Небога Пава Никонович, Небога Иван Никонович.

Как написано у дедушки в красноармейской книжке он закончил 5 классов, специальность/профессия рыбак. Призвали дедушку Диму в июне 1941 года, когда ему было 24 года, Медвежьегорским РВК, Карело-Финская ССР, Медвежьегорском районе. На фронте он был ефрейтором и старшим прожектористом, в 50ой отдельной прожекторной роте. Дедушка был награжден медалями:

«За оборону Советского Заполярья» - А№045766

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» -          № 0219423

«За победу над Японией» - В№024166

За время нахождения на фронте, мой дедушка сильно обморозил руки и ноги, но не смотря на это прошел весь боевой путь, вернулся домой. В 1946 году дедушка женился на моей бабушке Остапенко Серафиме Дмитриевне. Воспитали троих детей дочь Небога Екатерину Дмитриевну, дочь Небога Ольгу Дмитриевну и сына Небога Виктора Дмитриевича.

Так как дедушка обморозил руки и ноги, у него началось со временем, началось на правой ноге гниение конечностей. 1950 году ему в Краснодарском краевом госпитале для ИОВ находился на излечении, но пришлось делать операцию по удалению 2-3 грудных симпатических узлов, в 1952 декабре из-за гангрены пальцев на левой стопе, была сделана операция. На этом операции не прекратились, в 1953 году летом июле он снова был на излечении и ему снова сделали операцию на правой ноге, только уже ампутацию выше колена. Умер дедушка 14 июля 1980 году.

Место рождения Краснодарский край, город Темрюк

Боевое подразделение 50 опрожр РГК
Принимал участие «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945,«За победу над Японией»