НЕБЫЛИЦА АЛЕКСЕЙ НИКИТОВИЧ 1912 г
НЕБЫЛИЦА
АЛЕКСЕЙ
НИКИТОВИЧ
1912
г
старший лейтенант

История солдата

   Небылица Алексей Никитович родился 30 марта 1912 года в селе Петропавловское Арзгирского района Ставропольского края, в семье крестьян бедняков, в которой кроме него росло ещё два брата и три сестры.

    Образование 5 классов. Учился в школе с 1922 по 1927 год в ауле Кендже-Кулак Туркменского района Ставропольского края, куда переехала семья. С 1927 по 1930 год работал по найму у кулаков, а с 1930 по 1934 год работал в колхозе «15 лет ВЧКЛ» в этом же ауле.

    В 1934 году был призван на службу в Красную Армию, сначала прослужил в 230-ом отдельном конвойном батальоне г. Ростова-на-Дону, затем были месяцы учёбы в г. Москве на младшего командира, командира отделения.

    После демобилизации в 1936 году работал на заводе «Ростсельмаш».

       В 1939 был призван в школу младших лейтенантов, а  после окончания её стал служить в рядах Советской Армии командиром взвода 23-его мотострелкового оперативного полка г. Ростова-на-Дону. В этом же году 23-ий полк влился в 21-ый мотострелковый оперативный полк, который находился в г. Белостоке республики Белоруссия. Здесь он начал воевать…

Началась Великая Отечественная война…

Участвовал в боях с фашистскими захватчиками, сначала отступал вместе со всеми советскими войсками, прошёл путь от Белоруссии до Москвы. В конце 1941 г. ему было присвоено воинское звание лейтенант. Затем на боевом коне прошел дорогами войны путь от Москвы до Европы,  воевал на Украине, помимо советских территорий  освобождал Румынию,  Чехословакию. Был ранен, проходил лечение в госпитале г. Берегово.

     В 1944 году присвоено звание старшего лейтенанта. В этом же году  был переведён в 88-ой пограничный полк на должность начальника заставы, полк находился в г. Сибиу Румынии. Здесь он встретил Победу…          

 

        В конце 1945 года после расформирования полка был,  направили на должность помощника начальника военного гарнизона  г. Днепропетровск. В 1946 году демобилизован в связи с  расформированием   26-ой дивизии.     Был награждён государственными наградами: Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.» и другими юбилейными медалями.

Умер 8 августа 1985 года.

Регион Ставропольский край
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Туркменский район

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: