Нечепоренко Федор Афанасьевич
Нечепоренко
Федор
Афанасьевич
лейтенант / Ком. взвода связи 30 штабной батареи УКАРТ 59 А

История солдата

Нечепоренко Федор Афанасьевич родился в п. Покровка, Мартукского р-он, Актюбинской обл.  На фронт призван в августе 1941г Мартукским РВК.  Боевые действия в составе Сев. Западный фронт 1942г, Брянский фронт 1943г, Ленинградский фронт 1944г, 1-ый Украинский фронт 1945г.  Воинские части 218 сп 80сд, 252 сд 826гап 252сд.  Награжден медалью За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, дата документа 09.05.1945г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Подвиг: Тов. Нечепоренко в проводимой армией операции с 12 января по 10 февраля 1945г, командуя взводом связи, проявил исключительную способность руководить людьми в трудных наступательных условиях.  Беспрерывно поддерживая проводную связь с подчиненными частями сутками не выходил лично с линии.  Так, в районе Фриденау, Рей Герсфельд при форсировании реки Одер 5 февраля 1945г с группой бойцов лично переправился на противоположный берег в ночное время и обеспечил управление штабу артиллерии армии передовыми частями, ведущими бой с контратакующим противником. Смелый, решительный, дисциплинированный офицер. За организацию в сложных боевых условиях непрерывной связи командования с войсками, ведущими бой,  чем способствовал успеху операции по освобождению гор. Кракова и Домбровского угольного бассейна, достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени.  После войны Федор Афанасьевич проживал с семьей в п. Мартук.  Был председателем колхоза, потом директором заготконторы в п. Мартук. Это было последнее место работы Федора Афанасьевича, не дожил до своего шестидесятилетия несколько месяцев.  Благодарю Людмилу Василюк( Петривнюю) за предоставленные фото из семейного архива. По ее просьбе заношу историю бойца на сайт.

Воинская специальность Ком. взвода связи 30 штабной батареи УКАРТ 59 А
Место рождения п.Покровка, Мартукский р-он, Актюбинская обл