Нецветай Павел Петрович
Нецветай
лейтенант / техник-механик по эксплуатации самолетов

История солдата

Я расскажу о моём прадедушке Нецветай Павле Петровиче. Он родился в 1913 году в городе Таганроге в семье рабочих. Дедушка окончил школу - 7 классов, ФЗУ при заводе «Красный Котельщик» а затем от военкомата города Таганрога был направлен на учёбу в школу младших авиационных специалистов в городе Новочеркасске. В 1936 году окончив её, получив звание лейтенанта и специальность техника-механика. Затем был переведен на Дальний Восток, в Анучинский военный гарнизон для дальнейшего прохождения службы. В 1938 году прадедушка Павел Петрович участвовал в Хасанских боях. Был награждён нагрудным значком участника этих боев и продолжил службу на военном аэродроме.

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка был отправлен на фронт. Трудная и ответственная была у него служба по подготовке самолётов к боевым вылетам. Так же прадедушка вместе с пилотом перегонял самолёты из ремонтных мастерских на военный аэродром. В это время моя прабабушка Александра Михайловна в тылу работала на трудовом фронте, помогая приблизить победу нашей Советской армии. Последнее письмо от прадедушки пришло из Оренбургской области из города Бузулук. Прадедушка писал своей семье добрые письма. Передавал привет своим маленьким дочерям (моей бабушке Тамаре). Он защищал их от злого врага. Делая для этого всё, что должен делать настоящий мужчина, защитник своей семьи и Родины.

11 ноября 1942 года мой прадедушка Нецветай Павел Петрович был убит при выполнении боевого задания, могила его неизвестна.

Павел Петрович не дожил до Победы. Не получил наград, но мы помним его, а я горжусь моим прадедушкой. И знаю, что он сделал всё, что в его силах, а может даже больше. Чтобы я сейчас радовался солнечному дню, играл, учился в мирное время.

Воинская специальность техник-механик по эксплуатации самолетов
Место рождения Таганрог