Неделков Федор Петрович
Неделков
Федор

История солдата

Неделков Федор Петрович - мой прадед, как и тысячи других простых рабочих людей, пошел на фронт, чтобы встать на защиту своей Родины. Призвался он в ряды РККА 13 апреля 1944 года после освобождения наших территории Красной Армией от немецко - румынских окупантов. 14 - 15 марта1945 года в составе 10 гв. ВДД мой прадед участвовоал в боях за г. Капошвар (Венгрия), северо-западнее с. Боронка,в районе озера Балатон, Балато́нской оборони́тельной опера́ции — это была последняя крупная оборонительная операция Красной армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны.  Это были страшные и ожесточенные бои и в результате девзия попала в окружение и все отсавшиеся в живых были взяты в плен. Впереди был концлагерьв Дахау. В ужасной неразберихе домой отправилась похоронка о том, что мой прадедушка был убит 14 марта 1945 года, это было ужасное известие, но его мама не поверила в это и была права. 29 апреля 1945 года концлагер в Дахау освободили воиска армии союзников (США) и дедушка после проверки в органах НКВД вернулся домой.

Место рождения с. Парканы Тираспольский район Молдавская ССР