Недошитов Вячеслав Евгеньевич
Недошитов
Вячеслав
Евгеньевич
гвардии старшина

История солдата

Мой отец Недошитов Вячеслав Евгеньевич родился 8 января 1925 г. в деревне Пантелеево Тейковского района Ивановской области. Был призван на действительную военную службу 10 января 1943 года Тейковским РВК. Военную присягу принял 23 ноября 1943 года. Будучи курсантом пехотного училища принял боевое крещение зимой 1943 г. в составе 1-ой Московской стрелковой дивизии Центрального фронта в должности командира отделения связи. После ранения и излечения в госпитале воевал в составе 24 гвардейской артиллерийской дивизии старшиной роты. Во время боя за безымянную высоту наступление наших бойцов остановил немецкий дзот. Атака захлебнулась. Рота залегла. Командир роты послал одного из солдат уничтожить огневую точку противника. Однако пулемётным огнём из дзота он был убит. Посланный по приказу второй боец тоже остался неподвижно лежать на поле. Кто пойдёт на верную смерть? Тогда гвардии сержант Вячеслав Недошитов добровольно вызвался подавить пулемёт врага. Он, прячась за складки местности, пополз в обход. Немцы не заметили манёвр русского солдата, и через какое-то время под непрерывным огнём с двух сторон он был уже рядом с фашистами. Бросок гранаты, потом второй и пулемёт замолчал. Рота поднялась в полный рост и сходу взяла высоту. За этот подвиг мой отец был награждён орденом Славы III степени № 385829. В июне 1944 года он был вторично ранен, теперь тяжело. Три месяца провёл в госпитале, а в сентябре 1944 г. вернулся в родную часть. Ему было присвоено воинское звание старшины и повысили в должности (старшина артиллерийского дивизиона). Теперь его часть воевала в составе 3 Прибалтийского фронта, освобождая города и сёла от фашистских захватчиков. Весной 1945 года боевая часть отца вышла к границе с Германией. Но тут пришёл приказ повернуть на Чехословакию, где патриоты-славяне подняли против немцев восстание и прямым текстом в эфире просили помощи «русских браточков». Совершив за сутки 500-км марш, наши войска вышли к Праге, и после ожесточённых боёв, освободили город-красавец. Чехословаки встречали наших солдат и офицеров как родных со слезами радости на глазах и огромными охапками цветущей сирени. Для расквартирования бойцов чехи и словаки отдали лучшие гостиницы и свои частные дома. В «Златой» Праге гвардии старшина Вячеслав Недошитов со своими боевыми товарищами встретил День Победы. В ноябре 1945 г. его часть перевели в состав 112-ой стрелковой дивизии 4-ого Украинского фронта и отец служил старшим писарем при штабе дивизии. Уволен в запас 25 июня 1946 г. приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

Награждён орденом Отечественной войны I степени № 1870544, боевыми медалями «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».

После войны отец окончил Московский политехникум, в 1948 г. приехал с молодой женой Клавдией Недошитовой (Федотовой) в г. Глазов по распределению из г. Иваново. Здесь он работал на Чепецком механическом заводе в должности мастера, старшего мастера. Активно занимался в художественной самодеятельности, играл в труппе народного театра при ДК «Россия». Много времени уделял спорту, играл в футбол за сборную ЧМЗ. В дальнейшем стал организатором городошного спорта в Глазове, и стал одним из первых в Удмуртии Мастером спорта в этом виде. В нашей семье 3 детей, 3 внуков, 2 правнучки. В нашем семейном архиве сохранились многочисленные Почётные грамоты и Дипломы, полученные моим отцом за его активную общественную, культурную и спортивную деятельность, призы, кубки, медали, памятные подарки.

10 октября 1985 года его доброе и открытое для людей сердце остановилось. Отец похоронен на аллее фронтовиков. Для нас 9 Мая самый великий праздник в году, и в этот день мы приходим к отцу и повязываем на посаженный 20 лет тому назад привезённый мною из Якутии кедр гвардейскую георгиевскую ленточку и молча, с благодарностью поминаем нашего Фронтовика. Вечная слава всем защитникам Отечества!