Нефетова Вера Фёдоровна
Нефетова
Вера
Фёдоровна
сержант / военная медицинская сестра

История солдата

О своей прабабушке Нефетовой Вере Фёдоровне я узнала от бабушки Зуевой Людмилы Александровны. Моя бабушка иногда рассказывала о ней.

Прабабушка родилась в городе Сочи 12 января 1921 году. В молодости она мечтала, как ее отец выращивать розы, но ближе к окончанию школы решила, что будет лечить людей, поэтому поступила в школу медсестер и сразу же пошла работать в городскую поликлинику. Здесь ее и застала война. Вместе с подругами медсестрами ее направили в военный госпиталь в Грузию, а затем в страну Иран в госпиталь № 764. Рядом с границей находилась большая группировка советский войск, через Иран в Советский Союз по ленд-лизу страны-участницы антигитлеровской коалиции поставляли оружие и продовольствие. Госпиталь обслуживал наших солдат и офицеров, и военных лётчиков и специалистов разных стран.

Моя бабушка рассказывала, что ее мама не любила вспоминать войну, говорила, что было очень тяжело, но работала все страна на победу, что у нее были одни мысли о скорой победе над фашисткой Германией. Моя прабабушка после войны вышла замуж, а когда родилась дочка, они с мужем уехали на его родину, в Сибирь, на строительство железной дороги. Обосновались недалеко от областного центра города Иркутска в деревне Разводная. Построили свой дом, обзавелись хозяйством. Бабушка рассказывала, что про войну дома не говорили, да и времени не было говорить. Вера Фёдоровна устроилась работать в теплицы учебного хозяйства Иркутского сельскохозяйственного института «Молодёжное», потом в контору на разные работы. Как и её родители, она бралась за любое дело. Все время она была на работе, хозяйством по дому занималась моя бабушка у которой было еще три младших брата.

Прабабушка была удивительным человеком. Она всю жизнь после войны прожила в доме, который они с мужем построили. В доме не было воды, газа. Она в свои 90 лет продолжала ходить за водой, топить печь. К этому времени дом уже просел, требовался ремонт. Прабабушке государство, как ветерану войны (по программе президента) выделило однокомнатную квартиру, но она в ней жить не стала, говорила, что горячая вода и отопление не для нее, что она перестает двигаться. Прабабушка пожив в квартире, вернулась в свой дом топить печь и носить воду. Последнее годы ей уже требовался уход, Вера Фёдоровна жила в доме у сына, все в селе Оёк. Моя бабушка не раз прилетала с Камчатки, чтобы навестить свою маму.

Умерла прабабушка 5 декабря 2017 года, ей было 96 лет. Я сою прабабушку не видела, так как я живу на Камчатке. Я горжусь, что у меня была такая прабабушка.

Воинская специальность военная медицинская сестра
Место рождения РСФСР, город Сочи