Нефляшев Мурат Хаджумарович
Нефляшев
Мурат
Хаджумарович
гв.мл.лейтенант / Лейтенант

История солдата

После окончания школы в 1938 году поступил в Сталинградский тракторостроительный институт. Но, началась Великая Отечественная война и Мурат был призван в армию. В 1941 году стал  курсантом Сталинградской военно-авиационной школы пилотов, где окончил ускоренный курс. Сразу после окончания учебы был направлен в истребительный авиационный полк. В составе 68 гвардейского истребительного авиационного полка, 5 Гвардейской авиационной дивизии.

Участвовал в следующих битвах:
- Невельская операция - 1943 г.;
- Белорусская операция «Багратион» -  1944г.;
-  Витебско-Оршанская операция  - 1944г.;
-  Полоцкая операция - 1944г.;
-  Рижская операция - 1944г.;
 -  Мемельская операция - 1944г.
 -  Восточно-Прусская операция - 1945г.;
 - Кёнигсбергская операция – 6-9 апреля 1945 г.

К сожалению,  одна из самых выдающихся операций ВОВ стала для Мурата последней,  13 апреля 1945 г.совершив боевой вылет, был сбит, ему было 25 лет.

Пройдя всю войну, он не дожил до победы 25 дней.

Недавно нам удалось разыскать место захоронения Мурата. Он похоронен в братской могиле советских воинов в Калининградской области.

Воинская специальность Лейтенант
Место рождения Россия, республика Адыгея

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 68 гвардейского истребительного авиационного полка, 5 Гвардейской авиационной дивизии.
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Невельская операция - 1943 г.; - Белорусская операция «Багратион» - 1944г.; - Витебско-Оршанская операция - 1944г.; - Полоцкая операция - 1944г.; - Рижская операция - 1944г.; - Мемельска

«Летать как Мурат!»

«Летать как Мурат!», именно под таким заголовком вышла статья в газете «Красная звезда» в которой рассказывалось о храбром лётчике – Мурате Хаджумаровиче

К сожалению, не сохранились

Братская могила в Калининградской области