Нехорошков Николай Сафронович
Нехорошков
Сафронович
рядовой / пулеметчик

История солдата

Нехорошков Николай Сафронович,1926 г.р.  родился на Алтае, семью сослали в Чаинский район. Был призван на службу в армию в мае 1944г. Парашютно-десантную подготовку проходил в Московской области – готовили для диверсионных операций в тылу врага. Вместе с парашютистами выбрасывались легкие танкетки. Направили в действующую армию, когда наши войска перешли границу СССР. В составе 3-го Украинского фронта вступил в бой на границе Австрии и Венгрии. В тыл парашютистов не забрасывали – чужая территория. Учли прежние ошибки: при форсировании Днепра из-за ошибки пилотов и несогласованности командиров большой десант был высажен не в заданной точке и был полностью уничтожен противником. Десантникам дали напутствие – беречь свои погоны, тогда они были черного цвета. Боевой путь прошел по Венгрии уже в должности пулеметчика,  участвовал в сражение у озера Балатон, освобождал город Секешфехевар.  Победу  встретил в окрестностях Вены в городке Винер-Нойштадт, где находился женский концлагерь. Демобилизовался в 1951г. После войны много лет работал киномехаником.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Россия, Алтай

Боевое подразделение 3-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Победу встретил в окрестностях Вены в городке Винер-Нойштадт, где находился женский концлагерь.
Принимал участие Венгрия, участвовал в сражение у озера Балатон, освобождал город Секешфехевар

Ольга