Некипелов Пантелеймон Дмитриевич
Некипелов
Пантелеймон
Командир взвода

История солдата

Некипелов П.Д. родился 20 июля 1915 года в д. Дор, Воломский  с/с Великоустюгского района в семье крестьян. С мая 1937 по ноябрь 1940 годов – служба в армии. С сентября 1939 года участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. С января 1940 года участвовал в войне с белофиннами на Выборгском направлении в составе 84-й мотострелковой дивизии.

С сентября 1941 по 1942 год закончил  Лепельское военно – пехотное училище в звании лейтенанта. С декабря 1942 по август 1943 года воевал в составе Северо - Западного и Брянского фронтов. Участвовал в боях на Курской Дуге в составе 63-й армии, 397-я Сарнерская  Краснознамённая, ордена Кутузова II степени стрелковая  дивизия, 447-й стрелковый полк,

120 мм миномётная батарея. Был командиром взвода, затем заместителем командира батареи.

На Орловском направлении 9 августа 1943 года был тяжело ранен в правую половину грудной клетки, после чего находился в госпитале и в феврале 1944 года был демобилизован.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью за отвагу и медалью за победу над Германией.

Был женат, имеет 6 детей и  5 внуков. Умер 12 марта 2009 года в д. Выползово, Нижнеерогодское с/п  Великоустюгского района.