Немцев Дмитрий Константинович
Немцев
Константинович
гв. красноармеец

История солдата

Я хочу рассказать о своём прадедушке Дмитрии Константиновиче Немцеве, о моём герое, который родился 19 сентября 1912 года в Калининской области и умер 7 июля 1985 года. Хоть я не застал пору жизни своего прадеда, но мой отец и его старший брат сделали это вместо меня.  В нашей семье мы пытаемся сохранить истории и вещи наших предков. Так и удалось узнать большую часть информации.

Основная военная история моего прадеда наступила 5 декабря 1942 года в составе   26-го гвардейского стрелкового полка, 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Там Дмитрий со своим полком с 5 по 10 декабря 1942 года занял оборону вблизи села Залучье после наступления.  За это время боевых действий на участке у ручья Сосна было убито и уничтожено 540 вражеских солдат и офицеров, 4 огневые точки и 4 станковых пулемётов.  10 декабря пришёл приказ от штаба быть готовым контратаковать противника с ранее подготовленной позиции.

Вблизи села Залучье в Верхней Сосновке в период с 10 по 19 декабря 1942 года основными задачами дивизии была военная подготовка и оборона эшелона. 20 декабря этого же года в место расположения 26 гвардейского стрелкового полка была произведена вражеская разведка в количестве 6 человек, из которых 2 было убито. После данного события почти ежедневно на переднюю линию обороны осыпались артиллерийские налёты, из-за чего полк терпел огромные потери. Обстрелы продолжались в течение долгого времени. За длительной срок обороны полк пытался сдержать натиск врага и был переформирован. К концу года ввиду малого количества боевого состава прибыло подкрепление.

Таким образом, полк прадеда сдерживал врага в одной точке до 30 декабря 1943 года, после чего они пробились и выдвинулись на запад в сторону села Кудеверь. Но, к большому сожалению, по пути туда во время миссии взятия вражеского пункта мой прадед был ранен и комиссован 2-го февраля 1944 года в звании гвардии красноармеец. 6-го февраля 1944 года ему был выписан Орден Красной Звезды. После того как прадеда комиссовали, он не смог вернуться в ряды армии до конца войны, но получил благодарность за свой отважный подвиг.

Прожил Дмитрий 72 года, получив все послевоенные награды такие, как Орден Отечественной войны I степени, «За оборону Москвы», «60 лет вооружённых сил СССР», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945  гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и т.д.. После войны он работал портным. Эта была работа, которая заставляла улыбаться такого серьёзного человека, как мой прадед. С войны его дождалась моя прабабушка, и вскоре у них появились две дочки Люба и Валя.

Место рождения Калининская область

Боевое подразделение 26-го гвардейского стрелкового полка, 7-й гвардейской стрелковой дивизии

Награды

Орден Отечественной войны I степени, «За оборону Москвы», «60 лет вооружённых сил СССР», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945  гг.», «За победу над Германией в Великой

Орден Отечественной войны I степени, «За оборону Москвы», «60 лет вооружённых сил СССР», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией в Великой