Немцов Василий Макарович
Немцов
Макарович
старший лейтенант

История солдата

Это мой прадедушка. Родился он в Казахстане 23 февраля 1916 года. В восемнадцать лет был призван в армию (1938 год). За годы службы он участвовал в Финской кампании, затем участвовал в боях на Халкин-Голе. Когда началась Великая Отечественная война, он с первых дней был на фронте, командовал артиллерийским расчётом. Вместе со своей дивизией, в составе 2 Украинского фронта он дошёл до Чехословакии.
В 1945 году Япония объявила войну СССР и второй Украинский фронт был переброшен на Дальний Восток. Прадедушка в составе дивизии освобождал Монголию, Китай от Японских войск. В сентябре Япония капитулировала и мой дедушка демобилизовался. Во время войны он был ранен. За участие в боевых действияхон был награждён орденами и медалями (за освобождение каждой европейской столицы). Мне очень жаль, что я не видела дедушку: он умер в 2000 году, когда я только родилась. Похоронен он в селе Солдатском Острогожского района. Каждый год на день Победы мы посищаем его могилу.