Непомнящий Кузьма Иннокентьевич
Непомнящий
Кузьма
Иннокентьевич
лейтенант

История солдата

Он родился в 1921 году, 19 октября, в селе Орсук.Закончив 7 классов, Кузьма поступил в Петровск - Забайкальское педагогическое училище на отделение начальных классов, закончил его в 1941 году. Здесь же он познакомился со своей будущей женой Штыкиной Клавдией Гурьяновной, тоже учителем. Сразу же в начале войны его призвали в армию. Его отправили на ускоренные курсы офицеров в г. Ленинград. По окончании курсов ему присвоили звание лейтенанта и отправили на Первый Белорусский фронт . На фронте Кузьма Иннокентьевич командовал взводом саперов. 3марта 1944 года под Старой Русой был тяжело ранен, вследствие чего ему ампутировали ногу.    После госпиталя он вернулся  в родную деревню. Придя в себя после ранения, Кузьма Иннокентьевич  вышел на работу в Орсукскую школу. Здесь он вел уроки истории и военной подготовки. Надо сказать, что не имея одной ноги, на протезе, он еще вел и уроки физкультуры, где все упражнения показывал сам. Я не застал  дедушку в живых, он умер в 1988 году, задолго до моего рождения, после тяжелой болезни. О его жизни я могу судить по рассказам близких, родных и даже порой незнакомых мне людей. Я очень горжусь своим дедом. Его до сих пор  помнят во многих поселках и городах, везде где, живут и трудятся его выпускники.