Нестеров Александр Степанович
Нестеров
лейтенант

История солдата

- Нестеров Александр Степанович родился 17 октября 1915 года  в селе Шакшир Чердынского района Пермского края Молотовской (Свердловской) области. В 1933 году переехал на Алтай, в село Шелегино Быстроистокского района. Александр окончил начальную школу и отправился добывать знания в соседнее село – районный центр Быстрый Исток. Окончил 7 классов и поступил в Бийское педагогическое училище, учился с 1934 по 1936 год. Успешно завершил обучение, и Алексея Степановича направили работать в село Усть-Ануй учителем начальных классов. В этом селе он прожил всю свою жизнь. 27 ноября 1938 года женился на Климоновой Марии Захаровне. В 1939 году его забирают в действующую армию. Возвращается он в конце 1940 года. Пройдет всего несколько месяцев и начнется Великая Отечественная война. Александр Степанович Нестеров уходит на фронт осенью 1941 года. Дедушка прошел военные курсы младших лейтенантов Карельского фронта с 10 августа 1942 года. Он очень красиво писал, имел каллиграфический почерк, во время службы с 1938 года по 1 января 1941 года являлся делопроизводителем штаба 34-й стрелковой дивизии; с сентября по декабрь 1941 года проходил обучение на курсах радиотелеграфистов СибВО (около Новосибирска); с декабря 1941 года по май 1942 года - старший радист 3-го отдельного лыжного батальона 4-й отдельной лыжной бригады; с мая по август 1942 года заканчивает курсы младших лейтенантов в городе Беломорск; с августа по декабрь 1942 года служит в должности старшего адъютанта 8-го Карельского фронта; с 30 декабря 1942 года  занимал должность командира стрелкового взвода, получил ранение в ногу (в районе озера средняя Куйта), находился в госпитале №2888. После лечения был командиром стрелкового взвода 81-го полка 54-й стрелковой дивизии. 14 февраля 1945 года в боях за город Картоштейн получил тяжелое ранение в голову, лечился в госпитале №1388 города Иваново и переведен в резерв офицерского состава 26 октября 1945 года из 81-го стрелкового полка 54-й дивизии в должность командира стрелкового взвода в звании лейтенант. Звание лейтенанта получено 15 мая 1943 года приказом 23 армии №0156. С июня 1945 года назначен ОК МВО города Заруйска. С августа 1944 по февраль 1945 год командир стрелкового взвода 81-го полка 54-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Имеет награды: ордена Отечественной войны I и II степени, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", юбилейные медали.  Дедушка всегда придерживался активной жизненной позиции, на протяжении многих лет являлся секретарем партийной организации в школе, бессменным председателем избирательной комиссии, помощником прокурора, председателем товарищеского суда в селе, ревизором, селькором, активным участником художественной самодеятельности, уважаемым человеком на селе. Ученики помнили его и часто приходили в гости. Умер 12 сентября 1989 года.