Невзоров Василий Григорьевич
Невзоров

История солдата

Невзоров Василий Григорьевич родился в 1905 г. в селе Вихляевка Байчуровского района Воронежской области.  Получил образование в церковно - приходской школе.

Был женат, имел двоих детей: Алексея и Анну.

Отец умер рано, поэтому он рос и воспитывался среди двоюродных братьев. Они считались зажиточными крестьянами, так как имели лошадей, молотилку, обрабатывали арендуемую землю. После Октябрьской революции их семью хотели раскулачить, но они успели вовремя уехать на строительство канала между Амударьей и Сырдарьей.

Хотели перевезти семью в Узбекистан, но жена, испугавшись дальней дороги и басмачей, не поехала с ним. Четыре года о Василии Григорьевиче не было никаких известий, но любовь к семье, родной стороне перебороли обиды и сомнения. Он вернулся домой. В с. Вихляевка уже был создан колхоз, была мирная жизнь. Его приняли на работу, а потом он  вступил в коммунистическую партию.

Вскоре грянула война, и он, как и сотни односельчан, ушёл на фронт.

Был призван на Великую Отечественную войну красноармейцем в РККА в 1941 году Байчуровским РВК. Служил в 26-ом полку первого Украинского фронта 7-ой гвардейской кавалерийской дивизии Житомирского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого. В ходе оборонительных сражений за Москву в районе г. Тулы его наградили медалью «За оборону Москвы». Приказ от 10.03.1941 года от имени Президиума Верховного Совета СССР:  «Наградить ездового хозяйственного взвода гвардии Василия Григорьевича медалью «За отвагу» за то, что в боях с немецкими захватчиками он проявил стойкость», мужество и отвагу. В полку товарищ Невзоров состоит со дня его формирования. За время боевых действий полка показал себя только с хорошей стороны».

Будучи ездовым, несмотря на сложные обстановки боя, под ураганным огнём противника бесперебойно доставлял боеприпасы на передовую линию подразделениям, благодаря чему они не имели случая перебоев в боеприпасах. Как ездовой, конский состав и снаряжение содержит в хорошем состоянии».

Освобождал Польшу, Германию. После победы над врагом вернулся в родное село и продолжил трудиться в родном колхозе.

В 1968 году его не стало. Похоронен на местном сельском кладбище.

Информация записана со слов внучки, Сушковой (Невзоровой) Ольги Алексеевны, проживающей в с. Вихляевка, а также из архива ЦАМО.

Награды:

1. Медаль «За оборону Москвы».