Никифоров Александр Павлович
Никифоров

История солдата

Мой дедушка Никифоров Александр Павлович родился 4 декабря 1924 года в д.Клеметьево Боровичского р-на, умер 12 июня 1966 года в пос.Молчановка Боровичского р-на, похоронен в д.Сутоко-Рядок Травковского сельского поселения.

Призван на фронт Боровичским военкоматом. Воевал под Ленинградом на Волховском фронте.

К сожалению, я не застала своего дедушку, т.к. родилась после его смерти. Но от родственников знаю, что после войны он работал охранником в колонии для военнопленных п.Травково в звании младшего сержанта. В послевоенные годы люди строили новую жизнь и не очень делились воспоминаниями, хотя горечь потери близких, друзей, однополчан ощущалась очень остро. Мой дедушка ни о чём никому не рассказывал, да никто в то время его и не спрашивал - не было семьи, которую война обошла бы стороной. Каждый своё горе переживал по-своему.

Я не знаю, имеет ли мой дедушка какие-либо боевые награды, для меня он всё равно герой - он выполнил свой долг и вернулся с фронта живым.

Я благодарна всем участникам войны и труженикам тыла за то, что живу в мирное время, и  мои дети не видят войны!