Никифоров Иван Григорьевич
Никифоров
Старшина

Участником Великой Отечественной войны был мой прадедушка – Никифоров Иван Григорьевич.

Родился прадед в 1916 году в многодетной семье в г. Пскове.

Вечером 9-го июля 1941 г. гитлеровцы заняли Псков. На перекрестках улиц ревели фашистские танки, стволы их пушек и пулеметов были наведены на уцелевшие жилые дома. На общественных зданиях заколыхались штандарты с фашисткой свастикой. Стены, заборы, тумбы, столбы запестрели грозными «буфелями». Все приказы, распоряжения, объявления, предложения, воззвания захватчиков заканчивались одинаково: «За неповиновение – расстрел!», «За неподчинение – смертная казнь!», «За нарушение – смерть»!

Жизнь людей попала под жестокий контроль врага. С помощью биржи труда оккупационные власти насильно мобилизовывали население Пскова на строительство дорог, лесозаготовки и торфоразработки.

Так как прадед имел образование, был исполнительным и ответственным человеком, немецким командованием был назначен с 1941–1944 гг. начальником торфопредприятия.

В начале 1944 г. советские войска подошли к линии «Пантера», проходящей вдоль рек Псковы, Черехи, Великой, по берегам Псковского и Чудского озер, по высотам и холмам Псковско-Порховской равнины. Одетая в железобетон; глубоко эшелонированная; с опорными пунктами и траншеями, в которых патрулировали автоматчики, блиндажами, дотами и многорядными минными заграждениями, зарытыми в землю танками и пушками, поставленными на прямую наводку; с бронеколпаками и густыми переплетениями на всем двухсоткилометровом протяжении колючей проволоки – она наглухо запирала дорогу в Прибалтику. Особенно сильно были укреплены опорные пункты этого оборонительного рубежа – города Псков и Остров. Четыре месяца готовились части Советской Армии к прорыву вражеской обороны. 17 июля 1944 г. войска 3-го Прибалтийского фронта штурмом выбили немцев с переднего края обороны и, расширяя прорыв, устремились к Пскову.

Так как прадед жил на оккупированной немцами территории, сразу после освобождения г. Остров былнаправлен в штрафную роту. Срок пребывания был обозначен до двух месяцев участия в боях, либо до награждения за проявленную доблесть или до первого ранения.

Боевое крещение прадеда состоялось на территории поселков Соловьи – Стремутка. Как рассказывал он сам, это были очень кровопролитные бои, фашисты опутали всю близлежащую территорию Пскова сплошными заграждениями: проволочными заборами, сооруженными в три – четыре кольца, малозаметными препятствиями из тонкой проволоки, минами нажимного и натяжного действия.

«В течение одного дня нам пришлось отражать до восьми контратак противника, – рассказывал прадед, – посёлок Стремутка в 1944 г. ценой многочисленных потерь был освобождён, но форсировать реку Великую и сходу прорвать линию «Пантера» нам не удалось».

22 июля 1944 г. началась операция по освобождению от немецких захватчиков г. Пскова. Со слов прадеда: «с боем давался каждый шаг, в развалинах домов засели фашисты. Вокруг ни одного целого дома, одни руины... Вот уже развалины гостиницы «Октябрьская». У Летнего сада я остановился, посмотрел на часы. Ровно 9 утра. Мы находимся в центре растерзанного родного города.

Мы, тесня противника, продвигались к реке Великой, под прикрытием плитняковой стены Окольного города и развалин домов на улицах Свердлова, Гоголя, Некрасова, Советской. Вышли на восточный берег реки на участке от Георгиевского взвоза до Покровской башни. С Завеличья на нас обрушился шквальный огонь фашистских пулеметов, минометов и артиллерийских орудий, но толстые стены, возведенные предками, надежно защищали меня и остальных бойцов от пуль и осколков. На берегах Великой разгорелось жаркое сражение».

Медалью «За отвагу» прадед был награжден в 1944 г. за то, что он в наступательных боях, за освобождение г. Псков проявил себя мужественным и отважным младшим командиром, выполнял обязанности офицера связи с левым соседом, четко и быстро докладывал командованию батальона об обстановке. На наблюдательном посту батальона под сильным артиллерийским огнем противника вел непрерывное наблюдение, в результате чего на Западном берегу реки Великой, было выявлено и подавлено несколько огнестрельных точек вражеских пулеметов.

К утру 23 июля город Псков был полностью освобожденот захватчиков, а прадед за проявленные мужество и героизм был назначен командиром отделения.

Боевой путь прадеда Ивана лежал через освобождение Эстонской, Латвийской, Литовской СССР, а также Польши, зачто он был награжден медалью «За отвагу».

Из материалов награждения: «находясь на наблюдательном пункте батальона, ст. сержант Никифоров Иван Григорьевич передавал Командованию батальона обстановку на переднем крае, обеспечивал точный учет личного состава в батальоне, вовремя оформлял материалы по безвозвратным потерям во время боевых операций».

В приказе о награждении Орденом славы III степенизаписано: «Командир отделения 2-го стрелкового батальона 741 стрелкового полка старшина И. Г. Никифоров в боях за Советскую Родину проявил себя смелым и отважным бойцом, активно участвуя в наступательном сражении за освобождение городов Глейвиц и Бриг (Польша) проявил себя смелым и отважным воином. При штурме сахарного завода на окраине г. Бриг 4 февраля 1945 г. из личного оружия Никифоров И. Г. истребил 5 немецких солдат. Со своим отделением захватил в плен 14 солдат противника. 5 февраля 1945 г., во время уличных боев, Иван Григорьевич блокировал каменный дом, гранатами уничтожил один ручной пулемет противника и истребил 7 гитлеровцев».

После Великого праздника Победы 9 мая 1945 г. военная часть моего прадеда была переброшена на Дальний Восток, где были сформированы 3 фронта: 1-й и 2-й Дальневосточные и Забайкальский.

Мой прадед с августа по сентябрь 1945 г. участвовал в боевых действиях в Шеньяне, Харбине, Чанчуне. Был награжден медалью «За победу над Японией».

Война для Никифорова Ивана Григорьевича закончилась лишь в 1947 г.

Судьбу моего прадеда нельзя назвать легкой, на его жизненном пути было много испытаний. Несмотря на все невзгоды, он не сломался, оставался сильным духом, искренне верил в добро, дружбу, любовь. Он сражался за свою семью, за свой дом, за Родину!

Место рождения Псков