Никифоров Григорий Яковлевич
Никифоров
Старшина / старшина минометной роты

История солдата

Воевал с немецкими захватчиками в составе 136 стрелкового Витебского Краснознаменного полка 97 стрелковой дивизии в должности разведчика взвода пешей разведки, старшина. В боях за населенный пункт Кожатен в Восточной Пруссии показал себя смелым воином Красной Армии. Он первым ворвался в населенный пункт 27.01.1945 и противотанковой гранатой уничтожил 4 немецких солдат, расположившихся в доме, 3 немецких солдат убил огнем своего автомата. В этом бою Никифоров дрался не щадя своей жизни и показал себя храбрым воином нашей социалистической Родины. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красной Звезды» (15.02.1945). Старшина Никифоров за время боев в районах Восточной Пруссии с 14.01.1945 по 01.02.1945 всегда, при любых обстоятельствах, выполнял все приказания и доставлял ценные сведения для командования. 27.01.1945, когда противник перешел в контратаку, Никифоров, командуя своим отделением, показал стойкость, отвагу и хладнокровие. Когда противник, пытался окружить здание, в котором находились наши бойцы, Никифоров исключительно храбро первым бросился на атакующего противника и в упор стал расстреливать врага. Своим личным примером увлекал своих бойцов вперед. Он лично сам уничтожил 1 пулемет и 7 автоматчиков. В это время он был ранен, но не ушел с поля боя, пока противник не был отброшен. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красной Звезды» (08.02.1945). Воевал с японскими империалистами в составе 346 стрелкового ордена Александра Невского полка 63 стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в должности старшины минометной роты, старшина. В бою 16.08.1945 на высоте «Безымянная», несмотря на сильный обстрел противника, обеспечил личный состав боеприпасами и питанием. За проявленный героизм награжден медалями «За отвагу» (20.08.1945), «За победу над Германией» (09.05.1945), «За победу над Японией» (30.09.1945). В 1985 г. награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени. Похоронен в г. Злынка Брянской области.

Воинская специальность старшина минометной роты
Место рождения Брянская обл., Мглинский р-н, д. Голяковка

Дата призыва 27.06.1941
Боевое подразделение 136 стрелковый Витебский Краснознаменный ордена Суворова полк 97 стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии 346 стрелковый Краснознаменный ордена Александра Нев
Завершение боевого пути «За победу над Японией» (30.09.1945)
Принимал участие «За победу над Германией» (09.05.1945), «За победу над Японией» (30.09.1945)

Проживал в брянской области, город злынка ул красная .8

Работал плотником  , делал деревянные красивые вырезки на окна ,пол деревни на домах изображены его вырезки, не стало в 2004 году