Никифорюк Емануил Дмитриевич
Никифорюк
Емануил
.гвардии красноармеец / .стрелок

История солдата

- Мой родной дедушка Никифорюк Емануил Дмитриевич был призван на фронт 15 мая 1944 года/ На тот момент ему было 19 лет. Он стал стрелком 7-й стрелковой роты 318-го гвардейского стрелкового Измайловского Краснознаменного полка. Он участник боевых действий на 2-м Белорусском фронте.

Во время взятия немецкого селения Абстхеген действовал в передовых рядах наступающей армии, огнем автомата уничтожил 8 гитлеровцев и в числе первых вышел на берег Балтийского моря. За проявленное мужество и отвагу награжден орденом "Славы 3 степени".

Среди наград героя: орден "Отечественноей войны II степени", медали "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией", две Благодарности Верховного Главнокомандующего.

После войны продолжил службу сначала в Узбекистане, а потом в Удмуртии. В 1954 г. демобилизован.

Воинская специальность .стрелок
Место рождения с. Шипинцы, Черновицкая область, Украина

Орден Славы III степени

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За взятие Кенисберга"

Медаль "За победу над Германией"

После войны

Вся трудовая биография Емануила Дмитриевича связана с Челябинским угольным бассейном. 30 лет он проработал машинистом экскаватора, награжден орденом "Заслуженный шахтер".

С супругой Анной Маркеловной воспитал троих детей.