Никишин Аркадий Никонорович
Никишин
Аркадий
Никонорович

История солдата

Наш дедушка, Никишин Аркадий Никонорович, родился в городе Коврове 27 августа 1923 года. 12 июня 1942 года дедушка был призван Ковровским городским военным комиссариатом на действительную военную службу в ряды Красной Армии.

С июня 1942 года по май 1945 года Аркадий Никонорович принимал участие в Великой Отечественной войне в составе 145 отдельного запасного стрелкового полка, дедушка был пулеметчиком зенитных установок. В апреле 1945 года наш дедушка принимал участие в Восточно-Прусской операции, за штурм Кенигсберга (ныне Калининграда) был удостоен медали «За взятие Кенигсберга».

После победы над Германией воинская часть дедушки была переброшена на Дальний Восток для борьбы с Японией, а затем на восстановление железных дорог нашей Родины. Там 23 марта 1948 года и закончилась служба Аркадия Никоноровича в рядах Красной Армии.

Спустя некоторое время после возвращения домой дедушка встретил нашу бабушку – Никишину (Петелину) Клавдию Михайловну – труженицу тыла, посвятившую всю свою трудовую жизнь работе на Заводе имени В.А. Дегтярева (1939-1978 гг.). В мирное время Аркадий Никонорович работал на фабрике имени Абельмана, 15 лет проработал на Заводе имени В.А. Дегтярева, затем до пенсии работал в Конструкторском бюро «Арматура».

Уже прошло 30 лет как дедушки нет с нами, но мы каждый год с гордостью вспоминаем его и приносим в День Победы цветы. 9 мая наша семья вспоминает всех своих родственников-участников Великой Отечественной войны, это: Кудряков В.Ф. – сержант Красной Армии, погиб в бою под Смоленском 29.11.1942 г.; Никишин В.Н. – красноармеец-наводчик, пропал без вести в сентябре 1942 г.; Макаров С.П. – красноармеец, убит 19.09.1942 г. в битве под Сталинградом. Двум последним мы ежегодно возлагаем цветы в Аллее героев рядом с памятником «Воинам Дегтяревцам, погибшим в Великой Отечественной войне».

Медаль "За взятие Кенигсберга" 10 апреля 1945 года.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"