Никитенко Алексей Пантелеевич
Никитенко
Пантелеевич
лейтенант ветеринарной службы

История солдата

Мой дед, Никитенко Алексей Пантелеевич, родился 9 октября 1914 года в селе Луговое нынешнего Тарановского района Кустанайской области (в то время Тургайская область Российской империи) в семье переселенцев из села Берестовое Бердянского уезда Таврической губернии Российской империи (в настоящее время Запорожская область, Бердянский район).

После окончания ветеринарного техникума до войны работал главным ветврачом Аман-Карагайского мясосовхоза в Кустанайском (с 1935 года - Тарановском) районе. Окончив курсы в Алма-Ате, работал управляющим 1-й фермы того же совхоза в посёлке Халвай, откуда в марте 1942 года и был призван в РККА. Воевал с начала мая 1942 года на Северо-Западном фронте пехотинцем в составе сформированной в Кустанае в марте-апреле 1942 года 151-й отдельной стрелковой бригады, затем, после получения из дома документов о ветеринарном образовании - на должности начальника эвакоотделения 196 дивизионного ветеринарного лазарета в составе 26-й стрелковой Сталинской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии, в составе которой принимал участие в Старорусско-Новоржевской операции, Режицко-Двинской операции, Шауляйской операции, Мемельской операции, Восточно-Прусской операции и штурме Кёнигсберга. Победу встретил на территории Германии в местечке Лантов (Lantow), Померания* в 10 км от побережья Балтийского моря, в 60 км к северо-западу от Данцига. С конца июня 1945 года 26-я сд располагалась на берегу Балтийского моря в городе Рюгенвальде (Rügenwalde), а в сентябре была передислоцирована в город Кёзлин (Köslin), откуда Алексей Пантелеевич и демобилизовался в феврале 1946 года в звании лейтенанта ветеринарной службы.
Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны работал управляющим 2-го отделения в посёлке Елтай Тарановского района Кустанайской области, был инвалидом 2-й группы. С 1953 года, вследствие прогрессирования заболевания, развившегося на фронте в результате контузии и ставшего причиной инвалидности, Алексей Пантелеевич не работал, получал пенсию по инвалидности и проживал в селе Нагорное Тарановского района. Трагически погиб 15 июля 1963 года.

До войны у Алексея Пантелеевича и его жены Марии Миновны (02.08.1916-03.10.2001) родились трое сыновей - Валентин, Анатолий и Юрий, а после войны - сын Виктор и дочь Нина, которых, несмотря на все трудности, они успешно поставили на ноги.

Единственная сохранившаяся в нашей семье военная фотография Алексея Пантелеевича сделана в июне 1945 года в Лантове, Померания.

*После капитуляции Германии Западная Пруссия, Нижняя Силезия, большая часть Померании и другие территории к востоку от линии Одер-Нейсе были изъяты из состава Пруссии и отошли к Польше. Названия практически всех населённых пунктов изменились.

В настоящее время Лантов называется Łętowo, Рюгенвальде - Darłowo, Кёзлин - Koszalin, Данциг - Gdańsk/Гданьск.

Łętowo (German Lantow) is a village in the administrative district of Gmina Choczewo, within Wejherowo County, Pomeranian Voivodeship, in northern Poland. It lies approximately 4 kilometres south of Choczewo, 26 km north-west of Wejherowo, and 61 km north-west of the regional capital Gdańsk.

Текст подготовлен в марте-сентябре 2020 года Никитенко Алексеем Валентиновичем по материалам Никитенко Валентина Алексеевича, Нины Алексеевны и Виктора Алексеевича.

Выписка из наградного листа:
Лейтенант вет. службы 196 ДВЛ Никитенко, находясь на должности начальника эвако-отделения дивиз. ветеринарного лазарета проявил себя храбрым, дисциплинированным офицером-специалистом. В период зимних боев он спас, благодаря своевременной, умелой эвакуации 30 тяжело-раненых лошадей. В этих наступательных боях он, находясь на передовых пунктах вет. помощи в полках, умело и своевременно эвакуировал раненых и больных лошадей, нередко доставляя их из боевых порядков подразделений. Благодаря его смелости и находчивости введено в строй 20 тяжело раненых [лошадей], вовремя доставленных в ДВЛ. Своей повседневной работой л-т Никитенко способствует быстрейшему возвращению больных лошадей в строй.
Достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Начальник 196 ДВЛ капитан в/с Могилевцев.

Место рождения с. Луговое, Тарановского района Кустанайской области

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 151-я сбр; затем начальник эвакоотделения 196 дивизионного ветлазарета в составе 26 стрелковой Сталинской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути г. Кёзлин (Köslin / Koszalin), Померания
Принимал участие Старорусско-Новоржевская операция, Режицко-Двинская операция, Шауляйская операция, Мемельская операция, Восточно-Прусская операция, штурм Кёнигсберга

Лейтенант вет. службы 196 ДВЛ Никитенко, находясь на должности начальника эвако-отделения дивиз. ветеринарного лазарета проявил...

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Нгарадной лист орден Красной Звезды. Стр.1

Нгарадной лист орден Красной Звезды. Стр.2

Однополчане

Командование 196 дивизионного ветлазарета 26 СД: майор вет. службы Еремейчик А.Я., майор вет. службы Могилевцев А.И., лейтенант вет. службы Никитенко А.П.