Никитин Иван Никитич
Никитин
Никитич
рядовой / орудийный, стрелок, курсант наводчика Т-34

История солдата

Никитин Иван Никитич родился 15 августа 1923года, в деревне Таныши Красноармейского (Цивильского) района Чувашской АССР. Его семья была большая. Отец работал на ферме, мать была дояркой. Окончил семилетнюю школу в селе Исаково Красноармейского( Цивильского) района. В год окончания школы началась Великая Отечественная война. Его призвали при Красноармейском районном   военном комиссариате Чувашской АССР, призван годным к строевой службе и направлен в часть  16 февраля 1943 года.

Военную присягу принял 1 мая 1943 года при 1281 зенитном артиллерийском полку в городе Горький. Воинское  звание – рядовой.

Прохождение военной службы:

-1281 зенитный  артиллерийский полк, должность – орудийный №85 мм 3А,                            февраль1943г-март 1945г;

-154 стрелковый полк, стрелок, март 1945г – июль 1946г;

- 25 учебный танковый полк, курсант наводчика Т-34, июль 1946г - сентябрь 1946г;

- 36  отдельная стрелковая бригада, стрелок, сентябрь 1946г - октябрь 1946г;

Демобилизован 13 октября 1946г по болезни.

После окончания войны он возвратился на родину в свою деревню, где начал работать конюхом в совхозе «Волга» (позже переименованное в «Нива»)  Красноармейского (Цивильского) района. В 1948 женился и обзавелся большой и дружной семьей: два сына и три дочери. 1950-1972 гг. он трудился бригадиром совхоза в деревне Таныши. За добросовестный труд и особые успехи  работе в 1964 году его пригласили  на сельскохозяйственную выставку ВДНХ в город Москва.

1972-1976 гг. его назначили бригадиром плотников и кладовщиком  в совхозе «Нива» Красноармейского района.

Награждён знаком « Победитель социалистического соревнования 1975 года», постановление Совета Министров ЧАССР и президиума областного Совета профсоюзов от 9 марта 1976г.

В 1983 г. он вышел на заслуженный отдых. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного совета Чувашской АССР  от 26 декабря 1983года награждён медалью « Ветеран труда» ( вручена 10 января 1984г).

В 2004г его здоровье резко ухудшилось. 24июля 2004г он ушёл из жизни. Был похоронен на кладбище в с. Исаково Красноармейского района Чувашской Республики.

На груди Ивана Никитича было много юбилейных медалей:

- «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг» от 7 мая 1965г;

- « 25 лет Победы в ВОВ» (дата неизвестна)

- « 50 лет Вооружённых сил СССР» от 26 декабря 1967г,

- « 30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг», от 25 апреля 1975г,

- «60 лет  Вооружённых сил СССР» от 28 января 1978г,

- « 40 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг» от 12 апреля 1985г,

- « 70 лет Вооружённых сил СССР» от 28 января 1988г,

- « 50 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг» от 22 марта 1995г,

Также Иван Никитич  за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40- летия Победы советского народа в ВОВ 1941-1945гг указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985г, награждён орденом « Отечественной войны  II степени»;

- Награждён медалью Жукова, указом от 19 февраля 1996г;

-Правительственная награда медаль « За победу над Германией» (дата неизвестна)

- Российским организационным комитетом по подготовке и проведению празднования 55-й годовщины победы в ВОВ 1941-1945гг, вручён знак « Фронтовик 1941-1945» от 9 мая 2000года.

- Награждён  медалью  «За отвагу», нашедшей героя после 40 лет окончания Великой Отечественной войны, указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1943г.

Воинская специальность орудийный, стрелок, курсант наводчика Т-34
Место рождения Чувашская АССР, Красноармейский район, д. Таныши

Дата призыва 16.02.1943
Боевое подразделение 1281 зенитный артиллерийский полк, 154 стрелковый полк, стрелок, 25 учебный танковый полк, 36 отдельная стрелковая бригада

С фронтовым товарищем