Никитин Иван Сергеевич
Никитин
Сергеевич

История солдата

Прадедушка родился и жил в небольшом селе Боркино Астраханской области, расположенном в живописном месте притока Волги. Именно здесь его семья услышала страшное известие: началась война. Прадеду было тогда 19 лет, его братьям Владимиру 18, а Петру и Павлу 21.

С первого дня войны, они все вместе отправились защищать нашу Родину от фашистов. Прадед храбро сражался с фашистскими захватчиками , освобождал села, города, форсировал Днепр, ходил в разведку , в рукопашный бой. Был представлен к наградам : медалью "За отвагу", " За Боевые заслуги". Пули обходили его стороной, но в феврале 1944 года их стрелковый полк попал в окружение.  Несмотря на отчаянное сопротивление, кольцо сжималось, их, оставшихся без подмоги и без патронов, бомбила немецкая авиация. В результате, почти весь полк был уничтожен, оставшихся в живых фашисты взяли в плен. Их везли в вагонах для перевозки скота в Германию. Первый раз прадед почувствовал, что такое фашистский плен ещё в вагоне, получив жестокий удар прикладом немецкого автомата по голове, когда пытался куском проволоки перепилить пол в вагоне и совершить побег. Второй раз он совершил побег спустя несколько месяцев, уже истощенный голодом и непосильной работой. Его рвали немецкие овчарки, били тонкими железными прутьями по спине, а когда он потерял сознание, бросили в пруд. Так поступали со всеми, кто отказывался работать или совершал побег, самые сильные выживали. Следы от этих побоев остались у прадеда на всю жизнь. На другой день после побоев его заставили пролезать с отбойным молотком в самые опасные места шахты, где работали военнопленные. Каменноугольная пыль затянулась в его ранах и, как татуировки, черные полосы на спине, всю жизнь напоминали ему о том страшном времени, проведенном в концлагере. Их освободили наши союзники американцы в 1945 году, незадолго до победы.

Возвращаясь с войны , прадед ещё не знал, что его братья Павел и Петр геройски погибли, Владимир , награждённый многочисленными медалями и двумя орденами "Славы" , дошел до Берлина. А о прадедушке пришла весточка- пропал без вести. До сих пор эта запись хранится в книге Памяти. Именно это известие спасло его от повторного лагеря, но только здесь, на Родине, потому что попавшие в плен считались изменниками Родины.

После войны прадедушка со своей семьёй вернулся с Украины на свою родину. Здесь его ждала медаль "За победу над Германией".

Мои прабабушка и прадедушка прожили счастливую жизнь, у них родились ещё три дочери, и они достойно воспитали всех своих пятерых детей.  Мальчики стали кадровыми военными и всю жизнь прослужили нашей Родине

Место рождения Г.Астрахань

Боевое подразделение 173-й Гвардейский стрелковый полк