НИКИТИН  Павел Дмитриевич
НИКИТИН

младший лейтенант

НИКИТИН Павел Дмитриевич родился 27.09.1915 года

В Костромской  обл., Антроповского р-на, д. Мызино

Военный путь Красноармейца Никитина начинается с 1937 года. Он участник Польской и Финской компаний 1939-1940 годов.

Боевой путь

На 22 июня дивизия, в которой находился на службе Никитин Павел , располагалась на границе с Польшей напротив главных сил немецкой группы армий «Юг». В сам момент нападения её стрелковые полки находились в дивизионном лагере в районе Когильно (15 км восточнее Владимира-Волынского и в 30-40 км от государственной границы), артиллерийские полки — в военном городке во Владимире-Волынском. Они сразу же выступили из лагеря к границе, подвергаясь налётам немецкой авиации.

23 июня дивизия продолжали вести упорные бои с превосходящими силами немцев. К вечеру её боевой порядок в результате прорыва немецкой танковой дивизии в район Войницы оказался разорванным на две части. Главные силы 87 сд, обойденные противником с флангов и тыла, оказались отрезанными от войск 5-й армии и к тому же понесли большие потери. Вследствие этого комдив Алябушев начал отвод основных сил дивизии на восток на соединение с остальной армией. Никтитин Павел Дмитриевич участвует в сражениях командиром взвода. До Августа ведутся отступления, противник мощно наступает. 23 августа главные силы дивизии отошли за Днепр, а заслон, оставленный для обороны стратегически важного Окуниновского моста (рота 96 сп и отряд пограничников) был сметён 11-й танковой дивизией немцев, которые в результате этого смогли создать на левом берегу Днепра севернее Киева плацдарм.

29 августа 1941 года он получает  первое ранение в районе города Полтава и направляется на излечение в г. Есентуки, который был превращён в крупную госпитальную базу уже к августу 1941 года.

Снова встаёт с строй  в ноябре 1942 году и в должности командира сапёрного взвода 21 отдельного сапёрного батальона 16 отдельной стрелковой бригады Юго-Западного фронта участвует в боях.

С февраля 1942 по март 1942 года , в должности командира конно-сапёрного взвода истребительного отряда 26 кавалерийской дивизии, участвует снова в боях на том же Юго-Западном фронте. В марте 1942 года, в тяжелейших наступательных боях в районе станции Баринково , Харьковской области , получает страшные осколочные ранения. Находится в эвакогоспитале г. Вельск, Архангельской области  на излечении по июнь 1942 года.

С июня по декабрь 1942 года находится в резерве  в 12 запасном инженерном полку резерва офицерского состава  Приволжского округа.  В течение целого года  является инструктором в Ярославском ОВК. В декабре 1943 уволен в запас. С 1944  по март 1945 года находится в резерве 63 Отдельного полка резерва офицерского состава 3-го Белорусского фронта. С марта 1945 по август 1945 года является комендантом Фраймарского участка Хайсбергского района Восточной Пруссии.

Никитин Павел Дмитриевич отличался сильным , мужественным  характером. Все внуки очень любили своего деда, с военной выправкой, аккуратного во всём, весёлого и доброго!!  Никитин Павел Дмитриевич  умер 16 августа 1992 года.

Как  же не хватает  нам  тебя,  родной!

Память наша хранит  воспоминания о славном воине той далёкой , но не забытой войны!!

Наталия, внучка

Дедушка мало рассказывал о Войне. Говорил лишь, что было страшно, жутко. Война снилась ему долгие годы, он с криками "В атаку!". вскакивал по ночам. Рассказывал, как в первые дни войны , под мощным наступлением авиации фашистских войск приходилось отступать. Тогда и теперь считаю своега деда настоящим ГЕРОЕМ, защитником! С любовью и молитвами вспоминаю о нём и буду рассказывать детям и внукам о героическом прошлом своей Родины, к которому причастен мой дедушка!

Дедушкины медали

Дедушкины медали