Никитин Пётр Захарович
Никитин
Пётр
Захарович
сержант / разведчик

История солдата

Будучи на службе в 21 Дальневосточной стрелковой дивизии в батальонной разведке на должности разведчика тов. Никитин при прорыве блокады города Ленинграда, на реке Свирь с тремя другими бойцами получил приказ от командира батальона уничтожить пулемёт противника на высоте "Н", который мешал продвижению нашей части, и одновременно захватить "языка". Ночью 25 сентября 1943 года тов. Никитин с другими бойцами скрытно подползли к траншеям противника и бесшумно сняли часового у пулемёта противника. Связав последнего, два бойца скрытно стали отходить к своим позициям. Тов. Никитин с оставшимся бойцом взяв немецкий пулемёт, также начали отход. В это время они были обнаружены противником, который в составе взвода бросился в контратаку, но был отбит с большими потерями огнём пулемёта, который захватил тов. Никитин.

В это время стрелковый батальон выдвинулся к немецким позициям на бросок атаки, стремительным рывком достиг высоты и в рукопашной схватке выбил противника с последней.

В рукопашной схватке на высоте тов. Никитин 25 сентября 1943 года был тяжело ранен в правую ногу с раздроблением кости и отправлен в тыл на излечение. По окончании срока лечения тов. Никитин ВВК госпиталя 1150 признан негодным к дальнейшей военной службе и демобилизован из рядов Советской Армии.

В результате тяжёлого ранения нога была ампутирована, инвалид второй группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР №223/101 от 06.11.1947 ефрейтор Никитин Пётр Захарович награждён Орденом Славы III степени.

Воинская специальность разведчик
Место рождения РСФСР