Николаенко Анатолий Григорьевич
Николаенко
Анатолий
гвардии младший сержант / радиомастер

История солдата

Мой дед – Николаенко Анатолий Григорьевич – родился в 1921 году, проживал в прииске Малютка (Унья-Бом), относившемся в те времена к Зейско-Учурскому району Читинской области. В апреле 1943 года в возрасте 22 лет был призван в ряды Красной Армии. Службу начал в звании красноармейца в 1-м запасном стрелковом батальоне. После обучения в Учебном центре самоходной артиллерии получил звание младший сержант и был направлен в 1494-й самоходно-артиллерийский полк. В период с августа 1943 года по июль 1944 года Анатолий Николаенко в рядах полка сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе войск Западного фронта, участвовал в освобождении населенных пунктов Добромино, Талашкино, Пригорское, Ляды и других. Особенно дед проявил себя в боях за деревни Осиповка и Тулово-I. За умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, старший радиомастер младший сержант Анатолий Николаенко был награжден своей первой государственной наградой СССР медалью «За боевые заслуги». Боевой путь 1494-го самоходно-артиллерийского полка продолжился в составе 6-й танковой армии и 5-го механизированного корпуса, бившихся на полях сражений на 1-м и 2-м Украинском фронтах. В числе воинов-освободителей, гнавших захватчиков прочь из советских Украины и Молдавии, Анатолий Николаенко участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции. 2 июля 1944 года в боях севернее города Яссы во время ремонта радиостанции самоходной установки Анатолий Николаенко получил ранение, однако отказался эвакуироваться и исполнил свой долг! Только после того, как дед окончательно устранил неисправность и убедился в обеспечении САУ радиосвязью, он отправился в тыл. За личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга, Анатолий Николаенко был награжден высшей медалью в наградной системе СССР – медалью «За отвагу»! В конце июля 1944 года 1494-й самоходно-артиллерийский полк был переформирован в 380-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк, и в составе этого подразделения теперь уже гвардии младший сержант Николаенко отправился на 1-й Прибалтийский фронт. С сентября 1944 года в составе 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса полк принимал участие в боях по освобождению Литовской ССР и Латвийской ССР. В боях по освобождению советской Прибалтики дед получил тяжелое ранение легких и конец войны встретил в военном госпитале, располагавшемся в городе Шауляй. После выздоровления был демобилизован и вернулся к семье на прииск Малютка, где и продолжил трудиться старателем. Весной 1950 года переехал в поселок Бомнак Зейско-Учурского района, где и проживал постоянно до 1986 года. Много лет проработал в местном лесхозе лесником-объездчиком. Последние годы работал в рабочей бригаде при поселковом совете, занимавшейся заготовкой сельхозкормов, дров для отопления поселкового хозяйства, домов малообеспеченного населения и работников социальной сферы. Вместе со своей женой Прасковьей Никитичной Анатолий Николаенко вырастил и воспитал пять детей и десять внуков. Похоронен в поселке Бомнак, благодарные односельчане и администрация поселка чтут память ветерана Великой Отечественной войны – на доме, где он проживал, установлена памятная доска, а в поселковом клубе на стенде, посвященном ветеранам ВОВ, висит портрет моего деда. Память о ветеране хранят и его потомки, проживающие в Приморском крае, Амурской области, Республике Хакасия.

Дорогой дед, мы помним и гордимся тобой!

Воинская специальность радиомастер
Место рождения с. Занадворовка, Хасанский район, Приморский край

Дата призыва 1.04.1943
Боевое подразделение 1 запасной стрелковый батальон, 1494 самоходно-артиллерийский полк, 380 гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк в составе Резерва Ставки ВГК
Принимал участие Яссо-Кишиневской стратегической операции, с сентября 1944 года 380 ГТСАП принимал участие в боях по освобождению Литовской ССР и Латвийской ССР
Госпитали г. Шауляй, Литовская ССР

Николаенко Анатолий Григорьевич был призван Зейским Районным военным комиссариатом в ряды Красной Армии в апреле 1943 года. После мобилизации был зачислен с воинским званием красноармеец в 1 запасной стрелковый батальон. Для дальнейшего прохождения службы в мае 1943 года был направлен в Горьковский Военно-пересыльный пункт, из которого выбыл в Учебный центр самоходной артиллерии, дислоцирующийся в г. Клязьма. После окончания обучения в учебном центре был направлен в 1494 самоходно-артиллерийский полк с присвоением воинского звания младшего начальствующего состава - младший сержант. Полк находился в составе действующей армии в период с 04.08.1943 по 23.07.1944. За время своего существования полк был в подчинении 5, 21 и 33 армий в свою очередь входивших Московский военный округ и Западный фронт. 29 июля 1944 года Директивой Генерального штаба Красной армии № Орг/3/311224 1494 самоходно-артиллерийский полк был переформирован в 380 гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк в составе Резерва Ставки ВГК (период в составе действующей армии: 21.08.1944 - 08.05.1945). А.Г. Николаенко было установлено воинское звание младшего начальствующего состава - гвардии младший сержант. С августа 1944 года 380 гв. тсап сражался в составе 1-го Прибалтийского фронта. С сентября 1944 года в составе 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса 1-го Прибалтийского фронта, полк принимал участие в боях по освобождению Литовской ССР и Латвийской ССР, вел боевые действия в районах ВайнедеПриекулеАуцеСалдуса

Медаль «За боевые заслуги»

В боях за деревни Осиповка и Тулово-I за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий воинской частью (подразделением) старший радиомастер мл. сержант А.Г. Николаенко Приказом 1494 сап РГК ЗапФ от 17.01.1944 № 01/н от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден государственной наградой СССР - медалью «За боевые заслуги».

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

2 июля 1944 года в боях севернее города Яссы во время ремонта радиостанции самоходной установки Анатолий Григорьевич был ранен, но эвакуировался в тыл только после того, как устранил неисправность рации и убедился в обеспечении ИСУ-122* радиосвязью. За личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга радиомастер сержант А.Г. Николаенко Приказом 1494 сап РГК от 27.07.1944 № 08/н от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден государственной наградой СССР для персонального награждения за личное мужество и отвагу высшей медалью в наградной системе СССР - медалью «За отвагу».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9.05. 1945. Медалью награждались все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах. Лица, награжденные медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне.

Нагрудный знак отличия "Гвардия"

Приказ 1494 сап РГК ЗапФ от 17.01.1944 № 01/н

Приказ 1494 сап РГК от 27.07.1944 № 08/н

Алфавитная карточка

Алфавитная карточка

Алфавитная карточка

Алфавитная карточка

Реконструкция мундира

После войны

В боях по освобождению советской Прибалтики А.Г. Николаенко получил тяжелое ранение легких и конец войны встретил в военном госпитале, располагавшемся в городе Шауляй. После выздоровления был демобилизован и вернулся к семье на прииск Малютка, где и продолжил трудиться старателем. Весной 1950 года переехал в поселок Бомнак Зейско-Учурского района, где и проживал постоянно до 1986 года. Много лет проработал в местном лесхозе лесником-объездчиком. Последние годы работал в рабочей бригаде при поселковом совете, занимавшейся заготовкой сельхозкормов, дров для отопления поселкового хозяйства, домов малообеспеченного населения и работников социальной сферы. Вместе со своей женой Прасковьей Никитичной Анатолий Николаенко вырастил и воспитал пятерых детей и восьмерых внуков. Похоронен в поселке Бомнак, благодарные односельчане и администрация поселка чтут память ветерана Великой Отечественной войны – на доме, где он проживал, установлена памятная доска, а в поселковом клубе на стенде, посвященном ветеранам ВОВ, висит портрет моего деда.

Анатолий

Жена: Николаенко (Рязанова) Прасковья Никитична