Николаенко
Иван
Лаврентьевич
младший сержант

Мой дед Николаенко Иван Лаврентьевич родился в1920 году в Ставропольском крае, в с. Сергеевка в крестьянской семье. В 1927 году пошел в школу,закончил 5 классов и пошел работать, , чтоб помогать родителям . В 1935 году вступил в колхоз где работал  на мельнице.  В 1940 г. был призван в ряды Советской Армии на Дальний Восток в Хабаровский край. Закончил полковую школу в качестве младшего сержанта и был направлен в роту ПТР в 700й полк. В июне 1942 г. был направлен под Сталинград, первый бой вели за 74 й разъезд, В декабре 1942 г. был ранен в ногу и попал в госпиталь. После лечения направлен в запасной полк, из которого попал  в часть  222 с/п 49 с/д которая находилась в с. Сухиничи под Москвой В этом полку дошел до реки Прони где стали в оборону и пошли в наступление. Прошел с боями до г.Чаусы. В декабре 1943 получил  тяжелое,сквозное осколочное  ранение в область поясницы и направлен в госпиталь в г. Ярославль.При госпитале окончил курсы сан. инструктора и в 1944г. был направлен в сан.управление 2-го  Белорусского фронта  из которого распределили  в часть 364й с/п 139с/д. В марте 1945 бою за освобождение г Гдыни был контужен .Долгожданную и радостную весть о Победе и взятии Берлина получил в госпитале. В мае 1945 направлен в 206 запасной полк , а из него в часть 997с/п Кинегсбергский ордена Кутузова . Демобилизовался в июне 1946 г. Приехал в Минеральные Воды,получил комнату в общежитии.В 1947г, женился , вырастил и воспитал двух сыновей . Всю свою жизнь посвятил работе на Железной дороге, начиная с мостобойца  до старшего путеремонтника, Награжден  Орденами Красной звезды и Орденом Отечественной войны. К сожалению не все удалось сохранить , т.к. мой дед был ограблен и часть медалей  похищена...Долгие годы семья надеялась , что  медали заслуженные кровью и отвагой найдут и вернут как долгую  память, которую будут хранить внуки , правнуки. Мы храним память в наших сердцах ! Мы будем помнить о подвигах наших воинов , которые сражались за нашу Родину.Спасибо нашим отцам , дедам и прадедам за ПОБЕДУ!

Регион Ставропольский край
Воинское звание младший сержант