Виктор
Николаевич
Сержант
10.11.1911 - 31.07.1994

Николаев Виктор Николаевич родился в селе Яндоба Ассакасинской волости Ядринского уезда Казанской губернии.  Окончил Яндобинскую начальную школу, окончил Норсовскую шестилетнюю школу, потом Норсовскую школу первой ступени с педагогическим уклоном в 1931 году. Потом назначен заведующим Леснотуванской школы- четырехлетки. В это время в школе  работала Спиридонова Екатерина Спиридоновна,  Юдин С.Д., Рузайкин А.Ф.

В 1939 году Николаев В.Н. призван в ряды Красной Армии, Заведующим школой остался Кушников С.А. В 1940 году школу преобразовали в семилетнюю. Отечественную войну встретил в Литве. Ранен в ногу, лечился в Пскове, в Казани.  Потом опять на фронт и участвовал в боях за Смоленск. Опять был ранен в 1942 году. Лечился в боевом госпитале, а потом лечили в госпитале г.Асбест Свердловской области. Потом опять направили на фронт и служил до конца войны. Николаев В.Н. был артиллерийским разведчиком. Когда в 1939 году призывался в армию, жена осталась с дочкой Розой.  Демобилизован  1945 году.

Награды: Медали «За боевые заслуги»,  «За отвагу».

Ордена Славы 3 степени, Красной Звезды.

Регион Республика Чувашия
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Чебоксары
Место рождения село Яндоба Ассакасинской Волости Ядринского Уезда Казанской Губернии
Дата рождения 10.11.1911
Дата смерти 31.07.1994

Место призыва Шумерлинский РВК Чувашской АССР
Завершение боевого пути Волвышки Литва

родился в селе Яндоба Ассакасинской волости Ядринского уезда Казанской губернии. Окончил Яндобинскую начальную школу, окончил Норсовскую шестилетнюю школу, потом Норсовскую школу первой ступени с педагогическим уклоном в 1931 году. Потом назначен заведующим Леснотуванской школы- четырехлетки. В это время в школе работала Спиридонова Екатерина Спиридоновна, Юдин С.Д., Рузайкин А.Ф.
 В 1939 году Николаев В.Н. призван в ряды Красной Армии, Заведующим школой остался Кушников С.А. В 1940 году школу преобразовали в семилетнюю. Отечественную войну встретил в Литве. Ранен в ногу, лечился в Пскове, в Казани. Потом опять на фронт и участвовал в боях за Смоленск. Опять был ранен в 1942 году. Лечился в боевом госпитале, а потом лечили в госпитале г.Асбест Свердловской области. Потом опять направили на фронт и служил до конца войны. Николаев В.Н. был артиллерийским разведчиком. Когда в 1939 году призывался в армию, жена осталась с дочкой Розой. Демобилизован 1945 году.
Участвовал в Великой Отечественной войне в качестве командира отделения
Награды: Медали «За боевые заслуги», «За отвагу».
Ветеран труда»(1980г.), Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Умер в 1994 году.
Ордена Славы 3 степени, Красной Звезды. Заслуженный Учитель Чувашской АССР.

Мой Любимый Дедуля