Николаев Владимир Николаевич
Николаев
гвардии капитан, Герой Советского Союза

История солдата

Николаев Владимир Николаевич (09.02.1921 г. – 02.10.1944 г.)- гвардии капитан, Герой Советского Союза.

В 18 лет уроженец Казани Владимир Николаевич Николаев был призван в ряды Красной Армии. Он поступил в Чкаловское танковое училище, которое окончил в 1941 году. И уже с июня 1942 года Владимир Николаев участвовал в боях Великой Отечественной войны в должности заместителя командира батальона 56-й гвардейской танковой бригады.

В августе 1944 года при освобождении Польши он был ранен в одном из боев. Направляясь после лечения из госпиталя, в критической обстановке Владимир Николаев возглавил оборону переправы через реку Вислу в районе поселка Коло в двух километрах западнее города Баранув - Сандомерски на территории Польши. В течение двух дней 3 и 4 августа он отразил все атаки фашистов, уничтожив 7 вражеских танков «Пантера» и более 300 гитлеровцев. Солдатам под руководством Владимира Николаева удалось обеспечить успешную переправу советских войск через Вислу.

За мужество и героизм Владимир Николаев был удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме этого, он был награжден двумя орденами Ленина, орденами Отечественной воины 1-й степени, орденом Красной звезды.

2 октября 1944 года в возрасте 23 лет Владимир Николаев, будучи в звании Героя Советского Союза всего 10 дней, погиб в бою за г. Львов. Похоронен на Аллее Героев в г. Львов на Холме Славы.

Сегодня одна из улиц г. Казани носит имя Владимира Николаева.

Место рождения г. Казань

Звание Героя Советского Союза он должен был получить три раза.

Звание Героя Советского Союза ему хотели присвоить раза три, но из-за фронтовой неразберихи награда все никак не могла найти своего героя. Многие спрашивали его: „Почему ты не добиваешься заслуженных наград?“ На что Николаев всегда отвечал кратко, но вполне достойно: „Я орденоносец, а не орденопросец!“»

Два Ордена Ленина, два Ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Красной звезды.