Николаева Александра Александровна
Николаева
Александра
Александровна
капитан

История солдата

Родилась 19 ноября 1919 года в гор.Касимове Рязанской области. Принимала участие в Великой Отечественной войне.

С июля 1943 года – во фронтовой госпитальной базе Воронежского фронта, позже переименованного в 1-й Украинский. Военврач, капитан медицинской службы Александра Александровна Николаева, проведя за войну две с половиной тысячи операций, не просто сохранила жизнь, но и поставила на ноги, согласно той же статистике, добрых полтора батальона (по штату военного времени) советских воинов, которые смогли снова взять в руки оружие, и пошли на фронт добывать победу. За свой подвижнический труд по возвращению раненых в стой военный хирург А. А. Николаева была удостоена боевого ордена “Красной Звезды”. День Победы Александра Александровна встретила под Берлином, за операционным столом, в мирное время – долгие годы трудилась на медицинским поприще, посвятив всю свою жизнь служению людям.

Последнее время проживала в гор.Бокситогорске Ленинградской области. Умерла 5 ноября 2010 года. Похоронена на Бокситогорском городском кладбище.