Николаева Анна Степановна
Николаева
Анна
Степановна
ефрейтор / писарь

История солдата

5 мая 1942 года по мобилизации направлена служить в 863 батальон аэродромного обслуживания Северного фронта. Батальон обслуживал авиационный полк, ежедневно ремонтировали аэродром дерном, так как они были земляные; охраняли объекты, склады с боеприпасами. Служила под Архангельском, на острове Ягодный, в конце 1943 немцы бомбили Архангельск. Ночью 19-летней девчонкой охраняла склады в составе групп, был страх, но со временем он исчез...
А дальнейшем батальон перевели в Польшу, г. Белосток, там перевели в штаб батальона старшим писарем. В этой должности и закончила войну, но уже в Белорусской ССР, г. Гродно.
В то, победное утро проснулась от грохота зениток, побежала в штаб и уже там узнала об окончании войны. Прыгали от радости всем штабом, скинули шинели и сапоги, и всем сердцем радовались Победе и, что уже не надо будет переживать о своих лётчиках, уходивших выполнять боевые задачи.

Воинская специальность писарь

Беляевский Михаил Алексеевич