Николенко Степан Яковлевич
Николенко
Степан
Рядовой / Телефонист

Украинский фронт (186 минп 7 минбр 3 адп РГК 1 УкрФ)

Медаль «За отвагу» получил за то, что 29 марта 1944 г. в р-не д. Солобковцы во время контратаки противника обнаружил под арт. мин. огнем 4 повреждения линии связи и исправил их.

14.04.1944 г. в р-не д. Пилява бесстрашно войдя в полосу обстрела артиллерии противника, исправил в нескольких местах поврежденный разрывами снарядов телефонный кабель и закопал его в землю, чем обеспечил надежность связи в дальнейших боях.

Орден  «Красной Звезды» получил за то, что 09.02.1945 года в районе д. Курч, когда противник потеснил наши стрелковые части тов. Николенко находясь на передовом НП с командиром 1 дивизиона ни шагу не отступил назад, а под ураганным огнем вражеских пулеметов самоотверженно продолжал поддерживать бесперебойную связь с командиром полка, в результате огнем полка вражеская атака была отбита.

13.02.1945 г. в р-не д. Бенгер противник 4 раза бросался в яростные контратаки, стараясь восстановить утерянный рубеж. Жертвуя жизнью, бесстрашный связист под градом пуль и вражеских осколков устранил 22 порыва связи, чем обеспечил бесперебойную связь командира дивизиона с командиром полка.

17.02.1945 г. в районе д. Захвиц при отражении контратаки противника устранил 9 сильных порывов линии связи и дал возможность вести беспрерывный огонь в глубину обороны противника.

Воинская специальность Телефонист
Место рождения с. Берестовка Шпаковского района Ставропольского края
Дата рождения 05.1925

Боевое подразделение 186 минп 7 минбр 3 адп РГК 1 УкрФ
Завершение боевого пути Германия 1945 год
Принимал участие Взятие Берлина

Награды

Медаль «За отвагу» получил за то, что 29 марта 1944 г. в р-не д. Солобковцы во время контратаки противника обнаружил под арт. мин. огнем 4 повреждения линии свя...

Наталья
Морина Наталья Стефановна