Никонов Николай Тимофеевич
Никонов
Тимофеевич
гвардии сержант / шофер роты технического обеспечения

История солдата

Родился 22 мая 1923 года в с. Никитское Воловского района Тульской области. На военную службу был призван Воловский РВК Тульской области в 1942 году.

С апреля или мая 1942 года воевал в 870 стрелкового полку 287 стрелковой Новоград-Волынской дважды Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии. Дивизия занимала оборону в районе Орлова-Котобы (г. Hовосиль) на левом берегу р. Hеручь. Участок обороны фронтом 30 км прикрывал одно из кратчайших, основных операционных направлений немцев на дальних подступах к Москве. 4 февраля 1943 года был ранен под городом Мценском в ходе проведения разведпоиска в составе мелкой группы разведчиков.

После выздоровления служил шофером роты 101 гвардейского тяжелого танкового полка 43-я отдельной гвардейской тяжёлой танковой Верхнеднепровской Краснознамённой бригады. Участвовал в  Могилевской наступательной операции, в боях в Восточной Пруссии, штурме Кёнигсберга.

Награжден медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации вернулся в Тульскую область,  где проживал в городе Щекино и трудился на шахте № 27 пос. Ломинцевский.

Воинская специальность шофер роты технического обеспечения
Место рождения с. Никитское Воловского района Тульской области