Нилов Михаил Васильевич
Нилов
капитан

История солдата

Нилов Михаил Васильевич - отчим моей матери. Но для меня он был настоящим, единственным и любимым дедушкой. Он родился 15 ноября 1922 года в д.Абросимовка Боровичского района. У него была младшая сестра Муза и старший брат Александр ( 1921 года рождения), который пропал без вести во время  войны.

Девятнадцатилетним юношей дедушка добровольно ушел на фронт и был в рядах Красной Армии с июля 1941 года. За время войны был неоднократно ранен. За свое мужество награжден многими орденами и медалями. С войны дедушка вернулся в звании капитана.

После войны проживал в пос.Угловка Окуловского р-на и работал плотником в ПМК 10.

Нилов Михаил Васильевич умер 4 ноября 1999 года. Похоронен на своей малой Родине - в д. Сутоко-Рядок Боровичского р-на.

Боевой путь

Нилов Михаил Васильевич ушел добровольцем на фронт в 19 лет. В рядах Красной Армии с июля 1941 года. Участник ВОВ с апреля 1942 года. Я предполагаю, что в период с июля по апрель он проходил какое-либо обучение, так как на войне был старшим лейтенантом, а до этого жил в деревне.

На войне был командиром пулеметной роты 289 гвардейского стрелкового полка 97 стрелковой дивизии 32 стрелкового корпуса 2 Украинского фронта.

Участвовал в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге. Освобождал Полтаву, Кировоград, Бельцы, Львов. Форсировал Днепр и Вислу. Участвовал в освобождении Югославии, Польши, Румынии.

За время войны был неоднократно ранен. За свое мужество и героизм награжден орденами и медалями:

Орден Отечественной войны II степени - в 1944 году.

Орден Красной Звезды - в 1944 году,

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» - в 1945 году.

После войны - юбилейными и памятными медалями.

С войны пришел в звании капитана.

Внучка Ольга

В 1980 году я училась в третьем классе. К нам в школу приехали корреспонденты из журнала "Мурзилка". Мы, третьеклассники писали рассказы о своих дедушках, прошедших войну. Нам объявили об этом заранее, и поэтому мы имели возможность со слов ветеранов записать их боевой путь. Мой рассказ о дедушке Нилове Михаиле Васильевиче был опубликован в "Мурзилке" № 6 1980 года. Этот журнал я возила показать дедушке. Этот номер "Мурзилки" я храню до сих пор. Я показываю его своим детям, чтобы они также знали какой вклад в Победу над фашизмом внес наш дедушка.