Нирка Владимир Сергеевич
Нирка
Сергеевич
мл. сержант / пулеметчик

История солдата

Нирка Владимир Сергеевич 1911 – 1980 мл сержант. Призван Полевым военкоматом в г Дубоссары Молдавской ССР в 1944г. В составе 592 стрелкового Сегедского полка 203 стрелковой Запорожской Краснознаменной ордена Ленина Суворовской дивизии 2-й Украинский фронт освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. При форсировании реки Кереш в районе г. Мезетур, Венгрия в ходе Дебреценской операции  8. 10. 44 г получил тяжелое ранение. При освобождении Чехословакии в районе села Незамыслице 1.05.45  был ранен.  Закончили боевые действия 12 мая 1945 года, остановившись в городе Штемберге, Чехословакия. В июне 1945 после переформирования в составе 592 сп был переброшен в Монголию, наступали во втором эшелоне войск во время Хингано-Мукденской операции. В течение двух месяцев солдаты шли по безводным пустыням Монголии под палящим солнцем. В таких условиях многие солдаты страдали от обезвоживания, голода. За этот переход командир отделения пулеметной роты мл. сержант Нирка был награжден медалью за Отвагу. В наградном листе сказано, что он был награжден за то, что во время совершения марша с 21.07 1945 по 1.09 1945 по безводно-пустынным степям Монголии показал себя выносливым и дисциплинированным младшим командиром. Несмотря на трудности марша сумел организовать и привести свое отделение на место дислокации полка в полном составе.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения село Кочиеры Дубоссарского района Молдавская ССР

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 592 стрелковый Сегедский полк 203 стрелковая Запорожская Краснознаменная ордена Ленина Суворовская дивизия 2-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Монголия, Чойболсан
Принимал участие Дебреценская операция, Хингано-Мукденская операция

Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. При форсировании реки Кереш в районе г. Мезетур, Венгрия в ходе Дебреценской операции  8. 10. 44 г получил тяжелое ранение. При освобождении Чехословакии в районе села Незамыслице 1.05.45  был ранен.  Закончили боевые действия 12 мая 1945 года, остановившись в городе Штемберге, Чехословакия. В июне 1945 после переформирования в составе 592 сп был переброшен в Монголию, наступали во втором эшелоне войск во время Хингано-Мукденской операции.

Воспоминания

По воспоминаниям внучки, был очень спокойным и добрым человеком. О войне редко говорил. Остались воспоминания бабушки, жены Владимира Сергеевича, о жизни в период румынской оккупации села. Румынские солдаты были очень жестоки, однажды пришли в дом к бабушке, чтобы забрать единственную корову, она кинулась к ним в ноги, моля оставить единственную кормилицу, у бабушки было 4 маленьких детей, старшей было 5 лет. Но румынский солдат ударил бабушку молотком по голове и увел корову. После этого 2 детей умерло от голода и болезней. Отец Владимира Сергеевича был старым, ненавидел румынских оккупантов и выражал свое к ним отношение не скрываясь. Однажды, после очередного высказывания в адрес фашистских преступников, был высечен в центре села на площади. Скончался в 1944 году.

медаль За Отвагу

медаль За Отвагу