НИСИМ ПИНХАСОВИЧ НИСИМОВ
НИСИМ

Польша, Опольское воеводство, г. Кендзежин-Козле

Место рождения ДССР, г. Дербент, ул. Пушкина, 68

Завершение боевого пути Погиб 03.04.1945 Польша, Опольское воеводство, г. Кендзежин-Козле

Ирина Михайлова "Евреи Дербента в Великой Отечественной войне"

Нисимов Нисим вырос в семье, где было 9 детей. Глава семьи, Пинхас Нисимов, умер рано. Старшему, Нисиму, было 18 лет, младшему — всего 3 месяца. Мать, Гульсурх Яковлевна, осталась одна с девятью детьми на руках. Нисим Пинхасович не видел смерти отца. Весной 1939 г. его, выпускника махачкалинского строительного техникума, забрали на военную службу. Он попал в погранвойска и служил на западных рубежах нашей страны, в городах Житомир, Дрогобыч. Его возвращения ждали с большим нетерпением. Вся надежда семьи была на него: придёт солдат из армии и поможет матери поднимать остальных детей.

Этим мечтам не было суждено осуществиться.

22 июня 1941 г. в 12 часов дня вся семья собралась у репродуктора. В кругу детей плакала мать: старший сын находился в этот момент в самом пекле сражений. Только научившаяся ходить младшая сестрёнка не могла понять, почему у всех такие тревожные лица, слезы на глазах. Рухнула надежда матери, что скоро приедет первенец, станет опорой в жизни. Остался бы только жив...

Первые полтора года войны мать еще получала короткие вести от сына. В перерывах между жестокими боями Нисим писал родным, что жив, что идут кровопролитные схватки с вооруженным до зубов врагом. Последнее письмо сына пришло из Киева. Затем переписка внезапно прервалась. Мать не верила, что сын погиб или пропал без вести. Она ждала от него весточки. И дождалась спустя три года. В марте 1945 г. от Нисима получили письмо. Он писал, что жив, что их часть сейчас готовится к наступлению. И если он выйдет живым из предстоящего сражения, то напишет подробно обо всем, что перенес за все четыре года войны.

Он не вернулся с поля боя, остался лежать среди тысяч и тысяч Погибших в кровопролитной схватке. В конце апреля семья получила похоронку. В ней говорилось, что Нисим Пинхасович Нисимов пал смертью храбрых 3 апреля 1945 г. А через месяц и 6 дней страна праздновала Победу... Все послевоенные годы семья искала могилу брата.

«В 1986 г. нам вдруг пришло письмо, — вспоминал брат Нисима Яков. — Польское общество Красного Креста сообщило, что фамилия Нисима внесена в списки воинов, захороненных на военном кладбище города Кендзежин-Козле Ольштынского воеводства. На могилу Нисима собрались ехать все родные. Но разрешение получили только братья и сестры — матери в это время уже не было в живых. В день приезда в город Кендзежин-Козле нас очень тепло принял мэр города. На его столе лежала огромная книга. В ней записаны фамилии погибших и похороненных на воинском кладбище. Он показал нам запись: солдат Красной Армии Нисим Пинхасович Нисимов похоронен в персональной могиле № 391. Мы прошли через ворота кладбища. В самом его начале памятник советским солдатам, отдавшим свои жизни за освобождение польского города Кендзежин-Козле. Этот памятник воздвигнут благодарными жителями. 18 186 советских солдат и офицеров погребены там. Персональных могил 134. Остальные — братские, в которых погребены по 50–60 человек. Здесь на все могилы возлагаются цветы, зажигаются свечи».

Навсегда остался лежать на польской земле парень из Дербента, проживший всего 24 года.

Страна захоронения Польша
Номер захоронения в ВМЦ З48-405
Место захоронения г. Кенджежин-Кожле, территория лесопарка
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Захоронено всего 17413
Захоронено известных 2299
Захоронено неизвестных 15114
Кто шефствует над захоронением Министерство территориального хозяйства и строительства Республики Польша

Страница захоронения

Номер донесения: 58502 Донесения о безвозвратных потерях от 03.05.1945 Название части: 72 сд