Нижник Дмитрий Васильевич
Нижник
Красноармеец / Автоматчик

Место рождения  Украинская ССР, Хмельницкая обл., Славутский р-н, с. Берездов
В 1939 году был призван на срочную службу в 825 стрелковый полк 302 стрелковой дивизии 60 А 4 УкрФ. В начале войны был тяжело ранен в ногу, попал в лагерь военно пленных, благодаря земляку ему удалось сбежать из лагеря и до 1944 года находился в окупации.

При наступлении красной армии в 1944 году, был призван в действующие ряды советской армии. Автоматчик роты автоматчиков 825 стрелкового Тарнопольского полка 302 стрелковой Тарнопольской дивизии.

23 июля 1944 года в бою северо-западнее города Золочев один вступил в бой с группой немцев из 7 человек, 3 из которых убил, остальных взял в плен. За этот подвиг награжден орденом славы III степени

14 марта 1945 года нес охрану Знамя полка. 18 апреля 1945 года, когда полк был в полуокружении, он с группой автоматчиков, отразил контратаку противника и убил 2 немцев. За этот подвиг был награжден медалью "За Отвагу"

В бою за населенный пункт Оломоуц 6 мая 1945 года, будучи стрелком 2 батальона 825 стрелкового тарнопольского КрасноЗнаменного полка 302 стрелковой тарнопольской КрасноЗнаменного ордена Кутузова дивизии, действуя с группой бойцов головного дозора одним из первых вышел к его окраине и огнем своего автомата уничтожил пулеметную точку противника и 10 фашистов. В том же бою было взято в плен 21 немецкий солдат. Был тяжело ранен в апреле 1944, в мае 1944 кантужен. За отвагу и мужество достоин правительственной награды ордена "Слава II Степени"

06 апреля 1985 году был награжден Министром обороны СССР Орденом Отчественной войны II степени

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Украинская ССР, Хмельницкая обл., Славутский р-н, с. Берездов

Боевое подразделение 825 стрелковый полк 302 стрелковой дивизии 60 А 4 УкрФ
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Бой за г. Оломоуц
Плен с 1941 по 1944

Орден славы III степени

23 июля 1944 года в бою северо-западнее города Золочев один вступил в бой с группой немцев из 7 человек, 3 из которых убил, остальных взял в плен. За этот подвиг награжден орденом славы III степени

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Орден "Слава II Степени"

В бою за населенный пункт Оломоуц 6 мая 1945 года, будучи стрелком 2 батальона 825 стрелкового тарнопольского КрасноЗнаменного полка 302 стрелковой тарнопольской КрасноЗнаменного ордена Кутузова дивизии, действуя с группой бойцов головного дозора одним из первых вышел к его окраине и огнем своего автомата уничтожил пулеметную точку противника и 10 фашистов. В том же бою было взято в плен 21 немецкий солдат. Был тяжело ранен в апреле 1944, в мае 1944 кантужен. За отвагу и мужество достоин правительственной награды ордена "Слава II Степени"

Орден Отчественной войны II степени