Носков Илья Григорьевич
Носков

Спасибо деду за Победу,

За каждый отстоявший дом,

За небо чистое, за веру,

За то, что мы теперь живем!

Прошло много лет с того дня — первого дня Великой Отечественной Войны. И никто никогда не сможет забыть этих дней. В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадедушка Носков Илья Григорьевич, папа моего дедушки.

Родился прадедушка 16 июня 1921года в городе Макушино Курганской области. Учился в школе и закончил 7 классов средней школы. В Красную Армию был призван в мае 1940 года в 4 гвардию отдельной танковой бригады в должность механика-водителя танка Т-34.

Мой прадед Илья участвовал в ожесточенных боях под г. Оршой в республике Беларусь и совершил боевой подвиг. Он лично своим танком раздавил противотанковую фашистскую пушку и подбил вражеский танк. В прадедушкин танк попала граната и все члены экипажа погибли, а прадед был тяжело ранен, но сумел выбраться из горящего танка.

За проявленное мужество и отвагу прадедушку Илью наградили Орденом Славы III степени, орденом «Отечественной войны II степени» медалью «За Отвагу», а так же он получил медаль «За победу над Германией».

После войны Илья Григорьевич, не имея образования и будучи инвалидом войны, подрабатывал кем только возможно, и фотографом, и слесарем и был даже директором кинотеатра.

Мы всей семьей часто рассматриваем фото и награды прадедушки Ильи, которые бережно храним. Он был мужественным, сильным, смелым и отважным!

Носков Илья Григорьевич к сожалению не дожил до нынешнего Дня Победы. Он умер 5 октября 1992 года.

ученица 2»А» кл.