Носовицкий Михаил Самойлович
Носовицкий
Самойлович
Лейтенант / Пехота

МОЙ ДЕДУШКА

Детские воспоминания о дедушке начинаются с Родительского дня… Сырая погода, низкое свинцово-серое небо, холодный игримский Северный ветер и шум высоких размашистых сосен… Небольшой портрет на памятнике ухоженной могилы… Мама очень задумчиво смотрела на этот крохотный лик на фото, молчала и уходила, в казавшееся для меня, далекое прошлое…

Дедушка, Михаил Самойлович Носовицкий, родился 16 февраля 1915 года в городе Бердичев Житомирской области Украины. Что примечательно, именно в 1915-1916 годах в Бердичеве располагался штаб Юго-Западного фронта Русской армии в Первой мировой войне. Поэтому дед был причастен к историческим военным событиям практически с младенчества…

Буквально в те же годы всей семьей с родителями совсем юный Михаил переехал в Москву. Поэтому дед, что называется, был коренным москвичем. Своей юностью он застал Москву, когда линий метро совсем не было. И своих друзей и поклонниц он провожал с одного конца города на другой пешком. Московский метрополитен же был открыт 15 мая 1935 года, и событие это было по-настоящему грандиозное.

В июне 1941 года, уже отслуживший и демобилизованный в запас, Михаил был призван в ряды Советской Армии, прошел обучение в Военно-пехотном училище им. Ворошилова. 7 ноября 1941 года с парада на Красной площади ушел на фронт… В видео хронике военных лет до сих пор хранятся документальные кадры – как в стройной колонне, маршем, мой дедушка проходит вблизи оператора и попадает в видеообъектив.

С 1941 по 1942 служил командиром разведывательного взвода 27 отдельной стрелковой бригады, Центрального фронта. В 1942 году был ранен в правую руку. После излечения, с 1942 по 1943 командир парашютно-десантной роты 3 батальон, 20 воздушно-десантной бригады, Центрального фронта. В 1943 году был переведен в командиры развед роты 121 отдельной роты, 18 стрелковой дивизии, Волховского фронта. С 1943 по 1944 командир стрелковой роты 1212 стрелкового полка, 364 стрелковой дивизии, 8 армии, Волховского фронта.

В 1944 году был тяжело ранен в челюсть под Ленинградом. Находился на излечении в госпитале №1503 г. Новосибирск. 28 июля 1944 года был уволен в запас по болезни. Награжден медалью За отвагу. Обороняя Ленинград, ему ни разу не удалось побывать в городе… Познакомиться же близко с Питером, с его уникальной архитектурой и неповторимым историческим духом деду удалось лишь в 70-х годах. Именно в те годы с младшей дочерью, Михаил уехал в северную столицу. Мама рассказывала, как они вместе ездили на Пискаревское кладбище. Дед медленно ходил между могил. Глубоко погружался в себя, в свои далекие воспоминания. Видимо мысленно общался со своими товарищами, сослуживцами. Возможно, договаривал не завершенные дружеские диалоги…

Как он познакомился со своей будущей супругой? По распределению дедушку направили работать юристом в Кемерово в военный трибунал. Именно в этом городе судьба связала Михаила с его будущей женой, Валентиной Никаноровной. Бабушка о войне рассказывала крайне мало. Трудилась в тылу на военных заводах, в Кемерово и Новосибирске. Сейчас ей 96 лет. Живет активной жизнью в Челябинске. До сих пор занимается садоводством.

Всю дальнейшую мирную жизнь, окончив Московскую юридическую школу, Михаил Самойлович проработал юристом. В том числе трудился в коллегии адвокатов в Березово...

Умер в 1984 году в возрасте 69 лет. Похоронен в Игриме.

Воинская специальность Пехота