Новиченко Иван Павлович
Новиченко

История солдата

Новиченко Иван Павлович, родился 4 января 1915 года в городе Анжеро-Сунженск Кемеровской области. Умер 7 сентября 1971 года на 57 году жизни.

Боевой путь

Призван в июле 1939 года на службу в ВС СССР Либкнехтовского РВК. Проходил службу в Конной Артиллерии Война застала его в Западной Белоруссии г. Пружины. Был военнопленным концгагеря в Польше. Бежал. Воевал бойуом 227 партизанского отряда Бригады И. Зохова. с 11.10.1943 года по 29.06.1944 года в составе частей 1-го Белорусского фронта. Освобождал г. Бобруйск и г. Варщаву. Участвовал в прорыве обороны немцев на реке Висла и реке Одер. Штурмовал г. Берлин. В Великой Отечественной войне был дважды ранен и контужен. За мужество и героизм, проявленный в борьбе с фашисткой Германией награжден боевыми наградами: Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Славы, медалью "За отвагу". Войну закончил 24 июля 1945 года на Красной Площади в г. Москве, участвуя в параде Победы над фашисткой Германией в составе свободного полка от 1-го Белорусского фронта.