Новицкий Евгений Гавриилович
Новицкий
Евгений
Гавриилович
партизан

Новицкий Гавриил Гавриилович

Мой дедушка, Новицкий Гавриил Гавриилович, родился 15 октября 1915г. в селе Коптевичи Чашникского района Витебской  области в семье крестьянина. Белорус.

Окончил семь классов, работал автослесарем, механиком, пахал землю на тракторе. У него были многие таланты и «золотые руки», он были и часовым мастером, и фотографом, провёл электрический свет от ветряка, собирал ламповый приёмник, играл самоучкой на скрипке и фисгармонии, хорошо пел, танцевал, сочинял стихи. Вокруг него всегда собирались люди.

Женат был на Вере Корнеевне Александрович.

У них родилось три дочери: Светлана – 1937г.р., Лариса – умерла в младенчестве, вторая Лариса – 1941г.р. умерла в  немецкой тюрьме в 1944г.

В канун Великой Отечественной войны Гавриилу было 26 лет.

Когда немцы оккупировали Чашники Новицкий Г.Г. собрал  группу друзей из села Коптевичи и ушел разыскивать в лес партизанский отряд Дубова в районе деревень Федьки и Медведск. «Дубов» – это подпольный псевдоним комбрига Ф.Ф.Дубровского.

В партизанском отряде он стал опытным минёром, научился собирать и обезвреживать мины. Радиус действия его отряда минёров был примерно 200 километров от г.Бешенкович до г.Лукомля.

Ночевали в лесу, в стогах сена, на чердаках, чтоб не заметили немцы. Продовольствия не было, на день выдавали порой горсть овса и если накормят жители. И так все военные годы.

Так как Новицкий Г.Г. ушёл в партизаны бороться с немцами, то его семье грозила неминуемая гибель от немецких карателей.

Немцы произвели обыск в доме, где жил Новицкий Г.Г., забрали вещи, избивали мать и жену. Ночью семья Новицкого Г.Г. оставила дом и ушла в лес в партизанскую зону – Новицкие Дарья Кондратьевна и Вера Корнеевна с двумя дочерьми.

Всю войну семья жила в глухом лесу в землянках в районе деревень Федьки и Медведск, спасаясь от набегов карательных отрядов немцев. Холод и голод, страх и ужас от всего, что приходилось переживать во время войны.

Партизанская бригада Дубова под командованием легендарного комбрига Федора Дубровского выбила немцев из Пышно и создала там свой опорный пункт. Партизаны установили контроль над железнодорожным участком Лепель-Пышно-Докшицы-Парафьяново и тем самым перекрыли главный путь, связывающий воевавшую на витебско-смоленском направлении третью немецкую танковую армию с тылом.

Соединив в единый кулак мощь базирующихся в регионе отрядов, партизаны Ушаччины в начале осени 1942 года приступили к еще более решительным действиям против врага. Им удалось освободить не только свой, но и частично соседние Бешенковичский, Лепельский, Докшицкий, Глубокский, Плисский, Ветринский, Сиротинский и Полоцкий районы. В итоге на Витебщине появилась совершенно свободная от врага территория общей площадью около 3,2 тыс. кв. км, на которой в 1220 населенных пунктах проживало более 80 тыс.человек. Это была одна из крупнейших партизанских зон, созданных во время Великой Отечественной войны в Беларуси – Полоцко-Лепельская, протяженность обороны которой составляла 287 км.

По сути, действовала полноценная партизанская республика со своеобразной столицей в Ушачах, освобожденных народными мстителями в октябре того же 1942 года.

Народные мстители Полоцко-Лепельской зоны контролировали практически все основные шоссейные дороги своего региона, устраивали на них засады, взрывали мосты, уничтожали проводную связь. Одновременно они проводили боевые операции по разгрому вражеских гарнизонов в прилегающих к партизанской зоне городах и крупных населенных пунктах – Лепеле, Чашниках, Камене и др. Много хлопот доставляли партизаны фашистам и на железнодорожных коммуникациях. Велась настоящая «рельсовая война».

К началу весны 1944 года к границам партизанской зоны были стянуты огромные силы фашистов – около 60 тыс. солдат и офицеров.

В свою очередь, карателям противостояло 16 партизанских бригад общей численностью 17 185 человек, на вооружении у которых было 9344 винтовки, 1544 автомата, 634 ручные и 97 станковых пулеметов, 151 противотанковое ружье, 143 миномета и 21 артиллерийское орудие. Общая протяженность линии партизанской обороны составляла 230 км.

Кольцо блокады вокруг Полоцко-Лепельской партизанской зоны полностью сомкнулось 11 апреля 1944 года – противник выступил со стороны Полоцка, и партизанам не оставалось ничего другого, как принять неравный бой. За короткое время в еще не оттаявшей полностью после зимы земле они сумели по всем правилам военной тактики обустроить систему оборонительных рубежей – с окопами, дзотами, минными полями. Задержать врага хотя бы на час тоже считалось победой. И этого правила народные мстители в своей борьбе с ненавистным врагом твердо придерживались.

И все же, несмотря на потери, а погибло и пропало без вести свыше 7 тыс. партизан и мирных жителей, в целом Полоцко-Лепельскую битву необходимо признать успешной. Партизанам удалось вырваться из окружения, сохранить за собой часть освобожденной территории. Они по-прежнему представляли угрозу для линий коммуникаций вермахта, сохранили связь с войсками Красной армии. Упорные действия вышедших из блокады партизанских формирований в определенной степени способствовали последующему успеху Витебско-Оршанской и особенно Полоцкой наступательных операций во время освобождения Беларуси, в которой принимали участие.

23 июня 1944г. началась операция «Багратион» по полному  освобождению Белоруссии Красной армией от немецко-фашистских захватчиков. 28 июля 1944г. был освобожден Брест. За годы Великой отечественной войны погиб каждый четвертый житель Белоруссии.

Балыбердин Светлана Гаврииловна, дочь

При рейдах карательных отрядов фашистов, когда они прочёсывали лес, все безоружные люди убегали под разрывающимися снарядами в рассыпную в самую глубину леса и в болота. Многие погибали от огненной атаки.
Между карательными операциями удавалось пожить некоторое время в семьях жителей близлежащих деревень. Коренные жители деревень прятали семьи партизан от немцев, подвергая себя смертельной опасности.
Свою злобу за борьбу партизанского подполья каратели вымещали на ни в чем не повинных женщинах, стариках и детях, сжигая белорусские деревни.
Печально известная трагедия деревни Хатынь – это лишь одна из 186 деревень, которые были сожжены фашистскими карателями дотла со своими мирными жителями.
Война прервала яркогорящий факел жизни Новицкого Гавриила Гаврииловича в 28 лет, когда трагически погиб 5 апреля 1944 года на задании. Тогда жители одной из освобожденных деревень попросили партизан разминировать найденные мины, оставленные фашистами после отступления. Отряд минеров приступил к разминированию… И раздался взрыв! Минер ошибается один раз, говорит военная мудрость… Но даже ошибаясь, он спасает жизни других. Три месяца не дожил Гавриил до освобождения Белоруссии и воссоединения со своей семьей, едва избежавшей отправки в концлагеря Германии.
От Гавриила Гаврииловича Новицкого, моего отца, как от настоящего партизана, осталось совсем немного фотографий … может быть всего пять. Но сохранилась вечная память о нем, как об одном из героев партизанской войны в Белоруссии, которая внесла свой вклад в дело великой Победы СССР над фашистской Германией 9 мая 1945 года.
Кровь этого человека жила и живет в тех, кто боролся с нацизмом, славит его подвиг, восстанавливал страну после войны и трудится на благо мира сегодня.
Вся наша семья, проходя мимо памятника на метро «Белорусская» вспоминает Гавриила Гаврииловича. Как будто бы это он стоит с автоматом ППШ и знаменем в руках на этом памятнике.
Вечно молодой. Защитник своей Родины.
ССЫЛКИ:
1.Место захоронения деревня Граевщина, Белоруссия см. http://belaruscity.net/raspolozhenie_na_karte/town-2251830021.html
2.Чашникская партизанская бригада, Бригада «Дубова», см. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9826
4. Воспоминания о бригаде Дубровского, см.
5. Партизанская республика, см.
6. Партизаны принимают бой, см.
10. Статья о его брате летчике, Герое советского союза Евгении Гаврииловиче Новицком, см. ЖЖ http://yurra777.livejournal.com/3323.html

Видео