Новиков Егор Иосифович
Новиков
Егор
Иосифович

История солдата

Мой дед Новиков Егор Иосифович родился в Невельском районе Великолукской области в 1909 году. До Великой Отечественной войны проживал с семьёй на станции Опухлики. В 1941 был призван в Советскую армию Невельским РВК. Воинское звание сержант. Был командиром отделения 292(638) стрелкового полка 115 Стрелковой Холмской Краснознамённой Дивизии 2-й Гвардейской Армии

Боевой путь

Призван Невельским РВК Великолукской области. Прошёл всю Великую Отечественную войну от города Невеля Псковской области до Кёнинсберга. С 1941 по 1945г.

Внучка - Новикова Галина Викторовна

Мой дед Новиков Егор Иосифович прошёл всю войну с 1941 по 1945 год. 30 апреля 1945 года в деревню Опухлики моей бабушке Новиковой Пелагее Николаевне пришла похоронка, что её муж погиб в боях в Восточной Пруссии. Мой отец Новиков Витор Егорович мечтал найти могилу своего отца, он знал, что дед похоронен под большой берёзой под Кёнигсбергом.

Через 65 лет после гибели, в 2010 году в книге памяти Калининграда, я нашла деда. На фотографии я увидела братскую могилу в посёлке Романовка (25 км от Калининграда), где захоронен мой дед Егор, на заднем плане за обелиском стояла огромная берёза.  Я теперь знаю  год его рождения - 1909 - в прошлом году ему исполнилось -105 лет.

В прошлом году моя дочь Настя нашла документы из которых мы узнали, что дедушка был смертельно ранен и умер от ран 14 апреля 1945 года. Он не дожил до Победы всего 25 дней! Он погиб за то, чтобы мы его его внуки и правнуки жили под мирным небом и росли счастливыми и были свободными.