Новиков Константин Кириллович
Новиков
Константин
Кириллович
Батальонный комиссар (майор). / Военный комиссар 181 отдельного резервного стрелкового батальона пограничных войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Мурманского округа (14 Армии, Северного фронта).
1905 - 5.08.1941

Звание.

Батальонный комиссар (майор).

Должность.

Военный комиссар 181 отдельного резервного стрелкового батальона пограничных войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Мурманского округа (14 Армии, Северного фронта; 19.07.1941 - 5.08.1941).

Батальонный комиссар НОВИКОВ КОНСТАНТИН КИРИЛЛОВИЧ, 1905 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, губернский город Тула (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Тульская область, город Тула; 2. РОССИИ: Тульская область, городской округ город Тула), русский. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: ?. Участник войн: 1. Советско - финской (1939-1940гг.); 2. Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Военного комиссара 181 отдельного резервного стрелкового батальона пограничных войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Мурманского округа (14 Армии, Северного фронта). Пленён в районе реки Западная Лица, Мурманской области, РСФСР, 5.08.1941 года. В плену, пытался покончить с собой, бросившись со скалы (из книги К. Руефа, “Горные егеря от Крита до Мурманска”, пояснение в тексте "Русский комиссар, который, пытаясь избежать плена, пытался покончить с собой, бросившись со скалы"). Расстрелян не позднее 6.08.1941 года. Место захоронения: неизвестно. Родственники: Украинская ССР, Харьковская область, город Харьков, переулок Чистоклетовский, дом №3, жена - Новикова Эсфирь Борисовна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения __.__.1905

Место рождения Тульская обл., г. Тула

Воинская часть Северный флот
                              181 опб

Место выбытия Мурманская обл., р. Западная Лица, в районе

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата рождения: __.__.1905

Место рождения: Тульская обл., г. Тула

Последнее место службы: СФ

Воинская часть: СФ

Дата выбытия: 05.08.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Последнее место службы: от 181 отд. б-н

Дата выбытия: Между 22.06.1941 и __.__.1942

Приложение:

1. 181 отдельный резервный стрелковый батальон, 92 пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Мурманского округа (14 Армии, Северного фронта; Мотовский отдельный пограничный батальон ПВ НКВД Мурманского округа ("Исторический форум.", “Пограничные войска НКВД в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”: http://surl.li/tmnhw ; Исследовано Александром Слободянюком, членом Общества изучения истории отечественных спецслужб; “Форум Поисковых Движений”: http://surl.li/tmmyn ; автор Александр Слободянюк, эксперт, участник, член Общества изучения истории отечественных спецслужб; “LiveJournal”, “Политрук 181 отдельного стрелкового пограничного батальона 82 Погранотряда Константин Новиков.”: http://surl.li/tmmzg ; автор patriot_af):

В Действующей Армии: 19.07.1941 - ?.1941.

Командование.

Управление.

Командир:

АПАСОВ СЕМЁН ДМИТРИЕВИЧ (1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Козловский уезд, Жидиловская волость, село Терновое - 6.08.1941, РСФСР, Мурманская область, район реки Западная Лица; пропал без вести), капитан. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/tmosz ; http://surl.li/tmotj );

- Мотовский отдельный пограничный батальон ПВ НКВД Мурманского округа:

"История. Мотовский пограничный батальон был сформирован в соответствии с приказом Пограничным войскам Мурманского округа от 12 июля 1941 года №0040 «О сформировании Мотовского пограничного батальона».  На формирование Мотовского отдельного пограничного батальона согласно данного приказа обращаются 1, 2, 3, 4 и 5 резервные заставы 82-го пограничного отряда, 7 и 8 заставы 100-го пограничного отряда Мурманского округа.
   Штат отдельного пограничного батальона ПВ Мурманского округа был утвержден тем же приказом. Управление: командир батальона, заместитель командира батальона по политической части, помощник командира батальона по МТО, помощник командира батальона по разведке. Штаб батальона: начальник штаба, помощник начальника штаба, переводчик-делопроизводитель, шифровальщик. Секретарь партбюро и секретарь бюро ВЛКСМ. Фельдшер старший и ветфельдшер. Взвод тыла 42 чел. Взвод связи 23 чел. Основные подразделения – две стрелковые роты по 125 чел. трех-взводного состава по 35 чел. (4 ручных пулемета) и пулеметно-минометный взвод 14 чел. (Станковый пулемет 1 и 4 миномета РМ-50). Общая численность батальона 323 чел.
Командиром батальона назначается капитан Апасов Семен Дмитриевич старший помощник начальника 2-го отделения штаба 82-го пограничного отряда, заместителем командира батальона по политической части младший политрук Юченков Иван Андреевич помощник по КСМ работе начальника Отдела политической пропаганды 82-го пограничного отряда и начальником штаба комендант 1-й комендатуры 82-го пограничного отряда старший лейтенант Крылов Василий Фролович. Формирование батальона приказано завершить к 20.00 15.7.1941 г. Командир батальона капитан Апасов С.Д. получил задачу: а) из места дислокации батальона  группами по 10-15 человек под командой среднего командира наносить удары тылам 2 и 3 германских горно-вьючных дивизий на участке  Бол. Западная Лица – селение Титовка река, выс. 255.4... б) Батальону действовать поротно, ежедневно имея в тылу противника не менее 10 истребительных групп. Каждая из них должна иметь ручной пулемет с комплектом боеприпасов с бронебойно-зажигательными пулями. ...г) Боевые действия начать в ночь с 15 на 16 июля.
   Мотовскому отдельному пограничному батальону приказано сосредоточиться на исходном рубеже и поставлен задача из района выс.278.6 (8656) активно действовать по тылам частей противника, разрушая  коммуникацию, уничтожая запасы, в частности задерживать подтягивание резервов в район Бол. Западная Лица, а в случае отхода противника из Бол. Западная Лица уничтожать отдельные группы наводя панику. В 9.00 14.7. из зимняя Мотовка выступила рота под командой ст. лейтенанта ИВКО, для присоединения к Мотовскому батальону. (Из Оперсводки №38 к 16.00 14.07.41 г. Штаба ПВ НКВД Мурманского округа и ОВТ 14-й Армии начальнику ГУПВ НКВД СССР г. Москва и начальнику штаба ОВТ Северного фронта, г. Ленинград, )
Отдельный Мотовский батальон ПВ НКВД Мурманского округа действуя в тылу противника на Мурманском направлении, выполняет задачи расстройству тыла и уничтожению коммуникаций противника. Основное ядро батальона сосредоточено районе координат (8262).  181-й ОРСБ ПВ НКВД находится на отдыхе район координат (7676). (Из Оперсводки №54 к 16.00. 18.7.1941 г. штаб ОВТ 14 армии, г. Мурманск Начальнику штаба ОВТ Северного фронта, начальнику штаба 14-й армии, начальнику штаба Северного ВМФ. Подполковник Прусский, майор Ковалев): Отдельный Мотовский батальона базируясь в прежнем районе действует на Мурманском направлении. Два взвода отдельного батальона произведя нападение на тыл правого фланга противника координатах 8654, 8864, результате нападения убито 4 из них 2 офицера, захвачены документы, оружие, миномет, оставленные на поле боя нашей разведкой. Один взвод этого же батальона координате 9056, после столкновения противником захватил радиопередатчик малой мощности. Координате 9258 этот же взвод внезапно обстрелял из винтовок и пулеметов базу противника, где было около 200 лошадей, 10 зенитных установок. Много убитых и раненных, точно потери противника – не установлены. Наши потери: легко ранено - 2 красноармейца, разбиты 4 винтовки из них одна снайперская. (Из Оперсводки №55 к 3.00 19.7.41 г. Штаб ОВТ 14-й армии, подполковник Прусский, майор Ковалев)
Отдельный Мотовский батальон, следует в район координат 8252, на укомплектование 181-го отдельного пограничного батальона (Из Оперсводки №56 к 16.00 19.17.1941 г. штаб ОВТ 14-й армии, подполковник Прусский, майор Ковалев)
181-й отдельный резервный стрелковый батальон ПВ НКВД и отряд Крылова (82 ПО) продолжают выполнять поставленные им задачи. (Оперативная сводка №23 штаба ПВ Пограничных войск Мурманского округа к 10.00 09.07.1941 г. г. Петрозаводск начальнику ГУПВ НКВД СССР, начальнику штаба 14-й армии.)
181-й отдельный резервный стрелковый батальон в 6.00 11.07.1941 г. с 29-го километра дороги м.Мишуков – Митовка выступает в зим. Мотовка с задачей диверсии в тылу противника. Дан приказ личный состав 1 комендатуры 82 ПО передать на укомплектование батальона. По уточненным данным в результате боя 7-8.07.1941 батальон имеет потери: убито начсостава среднего 2, младшего начсостава 2, рядового состава 28, ранено: начсостава среднего 2, младшего 2, рядового состава 33, оставлено на поле боя ручных пулеметов 5, винтовок 34. ...Начальник войск майор Прусский, начальник штаба войск майор Ковалев (Оперсводка ОВТ 14-й Армии №27 к 4.00 11.7.1941 г. г. Мурманск начальнику ГУПВ НКВД СССР г. Москва. )
181 ОРСБ ПО НКВД действуя в составе ударной группы командира 52 СД сосредоточился в районе выс.155.1 (9070). (Оперативная сводка №35 к 12.00 13.07.1941 г. штаб ПВ НКВД Мурманского округа и ОВТ 14-й армии г. Мурманск, Москва – начальнику ГУПВ НКВД СССР, г. Ленинград – начальнику штаба ОВТ Северного фронта. )
   Расформирован Отдельный Мотовский пограничный батальон приказом ПВ НКВД Мурманского округа от 19 июля 1941 г. №0036 «О расформировании Мотовского батальона, назначении командира 181-го ОСРБ, начальник штаба и задачах батальона»  и общается на укомплектование 181-го отдельного пограничного батальона.
   Командиром 181-го Отдельного пограничного батальона назначается командир Отдельного Мотовского пограничного батальона капитан Апасов Семен Дмитриевич. Начальником штаба младший помощник начальника 2-го отделения штаба округа старший лейтенант Кондрашечкин Иван Петрович. Укомплектование завершить к 20.00 20.07.1941 г. Задача прежняя, действовать в тылу противника нарушать его коммуникации, уничтожать мелкие группы и захватывать пленных. Ближайшая задача уничтожить артиллерию на позициях в районе выс.218.5, навести панику, захватить пленных.
Справка. По состоянию на 12.07.1941 г. 181-й отдельный резервный стрелковый батальон ПВ НКВД Мурманского округа (ОВТ 14-й армии) имел: старшего начсостава -3, среднего начсостава -52, младшего начсостава – 75, рядового состава – 527, всего – 657 чел. Вооружение: винтовок – 657, ручных пулеметов – 28, станковых пулеметов – 6.;

- Боевые действия:

"О боевых действиях и потерях батальона свидетельствует донесение военного комиссара пограничных войск НКВД Мурманского округа бригадного комиссара М. И. Хуртина от 24 сентября 1941 г. В донесении говорится: «181-й отдельный стрелковый резервный батальон с 3 июля действует как резерв 14-й армии на мурманском направлении и ведет непрерывные бои как на передовой линии фронта, так и в тылу противника. Командованием армии используется на самых ответственных и решающих направлениях, поэтому батальон имеет потери, превышающие 100% личного состава. В боях бойцы и командиры, политработники проявляют исключительное мужество, выносливость. Какие бы трудные задачи ни ставились перед батальоном, он всегда их выполнял с честью.
С 8 сентября и по настоящее время батальон непрерывно ведет бои с прорвавшимся противником на левом фланге обороны 14-й стрелковой дивизии, прикрывая главное направление — выход противника на дорогу Мурманск — Титовка.
За время боевых действий представлены к правительственным наградам 58 человек (без последних боев в районе р. Западная Лица).
В батальоне смертью храбрых погибли первый комиссар — батальонный комиссар Зыков, второй комиссар — батальонный комиссар Новиков, в настоящее время комиссаром работает боевой политработник, бывший секретарь партийного бюро батальона старший политрук Шинкаренко*...» (Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны. Сборник документов. М., изд-во «Наука», 1968, стр. 196-197.).";

2. Фотографии:

- личные батальонного комиссар (майора) НОВИКОВА К. К. (книга К. Руефа, “Горные егеря от Крита до Мурманска”; опубликованы “LiveJournal”: http://surl.li/tmmzg ; автор patriot_af);

- захоронения жены батальонного комиссара (майора) НОВИКОВА К. К., Эсфирь Борисовны: РОССИЯ, Столица город Москва, Востряковское кладбище, квадрат 43-1, ряд 26, ограда/участок 4328 ("Еврейские кладбища": http://surl.li/tmxqc );

3. Личный состав 181 отдельного резервного стрелкового батальона пограничных войск НКВД:

- АПАСОВ СЕМЁН ДМИТРИЕВИЧ (1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Козловский уезд, Жидиловская волость, село Терновое - 6.08.1941, РСФСР, Мурманская область, район реки Западная Лица; пропал без вести), капитан, командир батальона. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/tmosz ; http://surl.li/tmotj ); Поисковик Александр Слободянюк: “Родился в 1902 г. Уроженец Тамбовской области, Десятский район, с. Челновые Казинки. Русский. Призван Ламским РВК Тамбовской области. Участник Великой Отечественной войны с 6.1941 г. Старший помощник начальника 2-го отделения 82-го пограничного отряда капитан Апасов С.Д. приказом Пограничных войск НКВД Мурманского округа от 14.07.1941 г. №0040 назначается командиром Мотовского отдельного пограничного батальона. Приказом от 19.07.1941 г. №0036 в связи с расформированием отдельного пограничного батальона и обращением его на укомплектование 181-го отдельного пограничного батальона назначен его командиром. Пропал без вести 06.08.1941 г. Награды: орден Красного Знамени (26.08.1941).";

- ЗЫКОВ (? - ?), батальонный комиссар (майор), военный комиссар батальона.

- ЗАВОЗИН МИХЕЙ ИВАНОВИЧ (1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Новозыбковский уезд, Малощербиничская волость, посад Чуровичи - 5.08.1941, РСФСР, Мурманская область, в районе реки Западная Лица; пропал без вести), младший лейтенант, начальник инженерной службы. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”:  http://surl.li/tmveb ; http://surl.li/tmwzz );

- НОВИКОВ КОНСТАНТИН КИРИЛЛОВИЧ (1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, губернский город Тула - после 5.08.1941, пленён РСФСР, Мурманская область, в районе реки Западная Лица; после 6.07.1841, расстрелян), батальонный комиссар (майор), военный комиссар батальона. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК: https://www.moypolk.ru/soldier/novikov-konstantin-kirillovich ; Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/tmveb ; http://surl.li/tmveo );

- ШИНКАРЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Изюмский уезд, Александровская волость, волостной центр село Александровка (Бахметьевка) - 12.04.1956, уволен в отставку), старший политрук (подполковник), секретарь партийного бюро батальона. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/tmvjc ); Поисковик Александр Слободянюк: "Старший политрук Шинкаренко Александр Иванович секретарь партбюро ВКП(б) 181-го отдельного резервного пограничного батальона НКВД, 1908 года рождения, уроженец Харьковской области, Лозовский район, с. Александровка (Харьковская обл., Лозовский р-н, с. Тихополье). Украинец. Член ВКП(б), В ПВ ОГПУ-НКВД с 1930 года в 1934 году окончил Саратовскую пограничную школу, Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войны с 1941 года. Пропал без вести. В 1945 году капитан А.И. Шинкаренко находился в 10-й дивизии. Награды: орден Отечественной войны II-й степени (06.11.1985) - http://podvignaroda.mil.ru/podvig-flash/, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» (16.01.1942)";

- ЮЧЕНКОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ (22.09.1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Макарьевский уезд, Сокольская волость, деревня Ежово - 23.01.1961, уволен в отставку), полковник. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/tmvpz ; http://surl.li/tmvrf http://surl.li/tmvrr ); Поисковик Александр Слободянюк: “Родился в 1913 г. Уроженец Горьковской области, Починковский район, с. Ужово. Русский. В НКВД с 1935 г. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В 1941 г. младший политрук Юченков И.А. помощник по КСМ работе Отдела политической пропаганды 82-го пограничного отряда Мурманского округа. Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 г. на Северном, Ленинградском и Южном фронтах. Приказом НКВД СССР от 12.07.1941 г. №0040 назначается заместителем командира Мотовского отдельного пограничного батальона по политической части ПВ НКВД Мурманского округа. Тяжело ранен в бою 17.08.1941 г. С 1942 года старший лейтенант, затем капитан Юченков И.А. помощник начальника Политотдела по комсомольской работе войск НКВД по охране тыла Волховского фронта. В 1946 г. майор Юченков И.А. начальник 1-го отделения Политотдела Управления войск МВД по охране тыла Северной Группы Советских войск. Награды: два ордена Орден Отечественной войны II степени (20.09.1944, 26.06.1946), орден Красной Звезды (22.03.1943), медали: «За оборону Ленинграда» и др.”;

- КРЫЛОВ ВАСИЛИЙ ФРОЛОВИЧ (4.01.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Бузулукский уезд, Булгаковская волость, село Марасы - 15.07.1941, РСФСР, Мурманская область, озеро Титовское, в районе; убит в бою; захоронен: РСФСР, Мурманская область, Кольский район, мемориальный комплекс “Титовский рубеж”, высота 189,3, братская могила), старший лейтенант, комендант участка 1 пограничной комендатуры 82 ПО НКВД. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”:  http://surl.li/tmxat ); Поисковик Александр Слободянюк: “Комендант 1-го пограничного участка. 1907 года рождения. Уроженец Чкаловской области, Державинский район, с. Марасы. Убит 15.07.1941 года. Похоронен Мурманская область, озеро Титовское, в районе.";

- КОНДРАШЕЧКИН ИВАН ПЕТРОВИЧ (1909 - 28.01.1942, пропал без вести), старший лейтенант, начальник штаба батальона. Поисковик Александр Слободянюк: “Родился в 1909 г. Уроженец Днепропетровской области, Мелитопольский район, с. Астрахановка. Участник Великой Отечественной войны с 6.1941 г. на Северном фронте. Старший лейтенант Кондрашечкин И.П. младший помощник начальника 2-го отделения штаба ПВ НКВД Мурманского округа приказом от 12.07.1941 г. №0040 назначается начальником штаба 181-го отдельного пограничного батальона. Командир роты 181-го отдельного пограничного батальона старший лейтенант Кондрашечкин И.П. пропал без вести 28.01.1942 г.   Награды: орден Красного Знамени (26.08.1941).";

- ХИЛОВСКИЙ САМУИЛ МОТЫЛЕВИЧ (МОТЕЛЕВИЧ; ?, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Одесская губерния, губернский город Одесса - 5.08.1941, РСФСР, Мурманская область, в районе реки Западная Лица; пропал без вести), лейтенант, командир взвода. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/tmwcq );

- ЛИТВИНЕНКО ПЁТР ИВАНОВИЧ (17.12.1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Золотошский уезд, Богодуховская волость, деревня Крестителево (Долгое) - 5.08.1941, РСФСР, Мурманская область, в районе реки Западная Лица; пропал без вести), лейтенант, командир взвода (помощник начальника 3 линейной заставы 82 ПО НКВД). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/tmwgm ;

- СВИНИН СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1917, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пермская губерния, Шадринский уезд, деревня Ермакова - 5.08.1941, пленён: РСФСР, Мурманская область, в районе реки Западная Лица, высота 341,0; в плену: Stalag 303 Лиллехаммер (Lillehammer; близ г. Тромсё (Tromsø), Королевство Норвегия (Kongeriket Norge)?; 09.1941, умер), лейтенант, командир взвода 3 стрелковой роты. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/tmveb ; http://surl.li/tmwnh );

Воинская специальность Военный комиссар 181 отдельного резервного стрелкового батальона пограничных войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Мурманского округа (14 Армии, Северного фронта).
Место рождения Российская империя, Тульская губерния, губернский город Тула.

Батальонный комиссар НОВИКОВ К. К.

Захоронение Новиковой Эсфирь Борисовны: РОССИЯ, Столица город Москва, Востряковское кладбище, квадрат 43-1, ряд 26, ограда/участок 4328.