Новиков Василий Ефимович
Новиков
Ефимович
командир эскадрильи - гвардии капитан / Лётчик-бомбардировщик

История солдата

Новиков Василий Ефимович, гвардии капитан 114-го гвардейского бомбардировочного Киркенесского Краснознаменного авиационного полка (137-й бомбардировочный Краснознаменный авиационный полк 22.06.1941 – 24.08.1943 гг)

Принимал участие в боевых действиях с июня 1941 по сентябрь 1945 г. За это время прошел путь от простого летчика - младшего лейтенанта до командира эскадрильи - гвардии капитана.

В 1941 – 1944 гг участвовал в войне с Германией и Финляндией. Его полк базировался на аэродроме Африканда в Мурманской области на Кольском полуострове. Внес свой вклад в таких крупных межвойсковых военных операциях как Свирско-Петрозаводская и Петсамо-Киркенесская. За этот период имеет 4 боевых награды – орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени.

В 1945 г в составе полка был передислоцирован на Дальний Восток, где участвовал в войне с Японией. В этот период награжден одной боевой наградой – орденом Александра Невского.

Воинская специальность Лётчик-бомбардировщик
Место рождения с. Тройни, Мордовская АССР