Новиков Василий Иванович
Новиков

Родился 5 сентября 1918 года в селе Семеновка Кинель-Черкасского района.

После окончания средней школы поступил в Ульяновский педагогический институт на географическое отделение. Но перед началом Великой Отечественной войны был срочно переведён в Киевское военное училище, которое закончил в короткий срок, получил звание лейтенанта и был отправлен на фронт.
Воевал с 1941 по 1945 года на Юго-Западном фронте:

- г. Золотокоша, г. Дробов с 27 июля по 24 сентября 1941 года;

- г. Воронеж с 1 по 30 июля 1942 года.

16 июня 1942 года в бою под Воронежем был сильно ранен.  Был командиром батальона, командиром взвода, политруком.

За боевые заслуги был награждён орденом <Красной звезды>, орденом <Красного знамени>, орденом <Отечественной войны I степени> и орденом <Отечественной степени II степени>, медалью <За Боевые заслуги>.

После окончания войны два года служил в Советской Армии в г. Киеве, Минске, в Брестской крепости. Работал заместителем командира 343 Отделение Зенитно-Артиллерийского дивизиона П.В.О. в звании капитана. Затем был демобилизирован и работал педагогом в Кинель-Черкасском районе, был директором семилетней школы в с. Трудовая Солянка.

После реформы в образовании- ликвидации малых школ, переехал с семьей в пос. Мирный Красноярского района, где работал в средней школе учителем географии и математики. Вместе с супругой ( учителем начальных классов) Анастасией Дмитриевной вырастил семерых детей, всем дали высшее образование. После ухода на пенсию вернулись на Родину в с. Кинелт-Черкассы.

Умер Василий Иванович 5 апреля 1989. Был честным, уважаемым и очень достойным человеком всю свою жизнь.

Место рождения с. Семеновка Кинель-Черкасского района

Награды

Орден <Красной звезды>, орден <Красного знамени>, орден < Орден <Отечественной войны I степени>, орден < Отечественной войны II степени> , медаль < За Боевые Заслуги>