Новосельцев Алексей Иванович
Новосельцев

История солдата

Когда началась война,мой дедушка,Новосельцев Алексей Иванович, заканчивал школу. Повестка из военкомата ему пришла в феврале 1943г. Отец отвез его на лошади в военкомат в Г. Котлас. Оттуда дедушку отправили служить в Ленинградскую область. Дедушка был пулеметчиком, вторым номером. Свое боевое крещение получил на Синявинских болотах. Затем их часть освобождала Г. Нарву, дошли до Таллина, освобождали Эстонию. В 1945 был награжден медалью "За боевые заслуги" за успешное выполнение задания совместно с разведгруппой. Был награжден и "Орденом Отечественной войны 2 степени". ВО время войны был дважды ранен,оба ранения в голову. После войны дедушка служил в Г. Остров Псковской обл. В парашютно-десантных войсках. Совершил 47 прыжков в т.ч. и ночью. Домой вернулся только в 1950Г. К своему стыду большинство из этого я узнала из статьи о деде. Раньше мне казалось неловко распрашивать деда о войне, чтобы душу не бередить, а сейчас понимаю что зря...Если он поделился воспоминаниями с чужим человеком, то внучке бы точно рассказал больше. Ранения деда не прошли даром, блуждающие осколки в голове и частичная глухота осталась с ним до конца дней. Дедушка умер 09.12.2016 в возрасте 90 лет. Спасибо тебе дедушка за Победу!

Место рождения Д. Олюшино